Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Мамедов Ами...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Мамедов Ами Ага оглу

1809
0
SHARE

“…после высадки в морском порту Николаева отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожив около 700 солдат и офицеров противника”

Мамедов Ами Ага оглу. Родился в 1922 году в Баку в семье азербайджанского рабочего. После окончания 7 классов работал слесарем, потом шофёром в нефтепромысловом управлении «Азизбековнефть».

В 1942 году был призван на службу в ряды Красной Армии, которую проходил на Черноморском флоте ВМФ СССР.
В мае 1943 года был переведён в стрелковую роту 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, в составе которой осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко.

Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. Задачей десанта было облегчение фронтального удара советских войск в ходе освобождения города Николаева, являвшегося частью Одесской операции. После высадки в морском порту Николаева отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожив около 700 солдат и офицеров противника. В этих боях погибли почти все десантники, в том числе и Ами Ага Мамедов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года Ами Мамедову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.