В ООН считают, что главным оружием в борьбе с экстремизмом и радикализмом должен стать межкультурный и межрелигиозный диалог. В Азербайджане решили перейти от слов к делу: по инициативе Президента страны Ильхама Алиева, там запустили так называемый «Бакинский процесс». В мае этого года в Баку при поддержке ооновского «Альянса цивилизаций» состоится уже третий Форум по вопросам межкультурного диалога. О нем в пятницу в Нью-Йорке официально объявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.
Так говорится в преамбуле интервью, которое корреспондент Радио ООН Елена Вапничная взяла в Нью-Йорке у министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараев. АзерТАдж представляет вниманию читателей данное интервью.
– Как «Бакинский процесс» может помочь наладить глобальный диалог между различными культурами?
– Дело в том, что Азербайджан – это страна, которая славится достаточно высоким уровнем толерантности. Это страна, где исторически проживали представители многих национальностей. В условиях независимого Азербайджана эти традиции получили абсолютно новое выражение. Сегодня мы можем сказать, что все конфессии представлены в Азербайджане на достаточно высоком уровне. Эта совместное существование, вернее не только существование, а жизнь и работа на благо общего государства являются устоявшейся нормой поведения человеческих отношений.
Была идея поделиться своим опытом, дать возможность людям узнать о том, что при взаимоуважении и правильном подходе к культурам других нет препятствий для совместной нормальной человеческой жизни. Поэтому «Бакинский процесс» не является единичным мероприятием или единичным событием. Это процесс, позволяющий иметь такт, достоинство и уважение к проявлениям новой неожиданной и незнакомой культуры в повседневной жизни, для того, чтобы просто лучше понять друг друга.
Мы считаем, что сегодняшние проблемы цивилизации – фобии, разногласия, неправильные подходы и оценки разных событий – идут от отсутствия достаточной осведомленности о традициях, специфике и формах культурного выражения. Мы недавно все это видели в Париже. Претящие исламскому миру моменты пытались представить как абсолютно демократический институт. Это просто отсутствие достаточной информированности и знания культурных традиций и положений. Зная это, легче ориентироваться и действовать в соответствии с этими правилами и традициями других народов и религий для достижения совместного мирного существования.
– Межкультурный диалог, межрелигиозный диалог – это стало в последнее время такой даже мантрой, особенно в свете последних событий в Париже и вообще роста радикализма в мире. Вот хорошо говорить правильные хорошие слова о том, что нужно понимать, объединяться – об этом много говорят. Как это можно сделать на практике?
– Об этом и речь, что как раз «Бакинский процесс» и Бакинский форум, который будет проводиться уже третий раз, поддержаны всеми международными организациями, которые «играют на этом поле». Поэтому я думаю, что наш Бакинский форум отличается тем, что в рамках его проведения, и на последующий период в течение двух лет, вырабатываются формы и рекомендации по осуществлению этих форм для достижения культурного диалога. Это и программы межкультурных, мультикультурных городов, программы взаимодействия культурных столиц, программы Arts for Dialogue, программы обучения, программы взаимодействия музейных работников, это совместное изучение археологии и нашей истории, чтобы правильные исторические выводы позволяли говорить, на чем стоит человеческое развитие. Тут практически неиссякаемое поле для деятельности, просто надо показать возможность этого или другого культурного процесса для достижения цели, о которой мы говорим.