За прохладой – в горные села Азербайджана!

За прохладой – в горные села Азербайджана!

175
0
SHARE

Баку, 25 июня — inCity.az/ В разгар летнего сезона в Азербайджане очень тепло – средняя температура составляет +26-30 градусов. Все кто предпочитают прохладу могут отправиться в это период в увлекательные поездки по горным селам страны.

Так в живописной горной деревеньке Илису, расположенной на высоте 1400-1600 м над уровнем моря, в 12 км от города Гах (345 км от Баку), температура воздуха, порой, на 10 градусов ниже, чем в равнинных селах. Термальные минеральные серные источники вокруг деревни обладают лечебными свойствами. Рядом с деревней протекают 2 реки: одну называют Гарачай (черная река), а вторую — Агчай (белая река), по цвету воды в них. Перейдя вброд речку Гарачай можно полюбоваться ниспадающим с нее водопадом Гарачай. Благодаря тому, что водопад находится в столь недоступном месте, природа вокруг него девственно красива. Здесь же расположен водопад Рам-Рама, который считается самым высоким в Азербайджане.

Не только освежится горной прохладой, но и прикоснуться к уникальной культуре поможет посещение другого высокогорного поселения — Хыналыг, расположенного на высоте 2500 м над уровнем моря, в Губинском районе (от Баку — 168 км). Население старинного села составляет отдельную этнографическую группу со своим собственным языком. Здесь насчитывается около 380 домов, которым по 200-300 лет. Хыналыгцы сохранили традиционный уклад жизни. Поскольку жители села занимаются, в основном, овцеводством, здесь широко распространено ткацкое дело. Село Хыналыг известно не только своими древними традициями, но, и тем, что в этих краях видели… снежного человека. Впрочем, об этом вы можете сами расспросить очевидца – охотника Бабаали Бабаалиева, если будете в здешних краях.

Самый высокогорный туристический центр Азербайджана — зона отдыха «Сувар», расположилась на высоте 1850 м над уровнем моря, близь еще одного селения Азербайджана – Лаза, что в Гусарском районе (180 км от Баку). В горных ущельях, в окрестностях комплекса, ниспадают красивейшие водопады, самые популярные из которых, находящиеся на высоте 2000 м — Лаза и Шахнабат, называемые еще парным водопадом. Летом водопады дарят прохладу туристам, а зимой, замерзая, привлекают любителей ледолазания и альпинистов, которые проводят здесь соревнования.

В удивительном селение Лаза, расположенном в 2 км от комплекса «Сувар», в долине между горами проживают лезгины. Здесь можно увидеть старинные дома, мечеть, ознакомиться с традициями и национальной кухней данного народа.

Словом, приезжайте в Азербайджан летом, и вы получите незабываемый заряд бодрости на весь год!

Источник

Нет комментариев

Оставьте комментарий