Айдын Ильясов: Важно, чтобы парикмахеры изменили свое отношение к профессии

Айдын Ильясов: Важно, чтобы парикмахеры изменили свое отношение к профессии

666
0
SHARE

Баку, 15 марта — inCity.az/ В Баку прошел трехдневный мастер-класс с участием топового стилиста из Украины Дмитрия Шкиря. Портал inCity.az пообщался с создателем и арт-директором DARAQ hair salon & shop Айдыном Ильясовым — организатором профессиональных тренингов для азербайджанских парикмахеров.  

— Расскажите о мастер-классе от международного топ-стилиста из Украины.

— Совместно с Wella Professionals Studio мы организовали в Азербайджане трехдневный мастер-класс с участием известного профессионала Дмитрия Шкиря. Дмитрий – топовый стилист из Украины, один из лучших преподавателей, в том числе и мой.

Во время мастер-класса более 40 моделям были сделаны правильные стрижки с учетом типа лица, структуры волос и стиля.

— Какова цель и результаты этого мастер-класса?

— Главное – сделать парикмахеров образованнее, чтобы они не просто укорачивали волосы, а создавали стрижки.

Конечно, это только начало, и за 3 дня невозможно научить всему – постигать мастерство нужно годами.

Например, у нас были парикмахеры с 25-летним опытом, но им надоело делать одинаковые стрижки и они пришли за новыми знаниями, они хотят дальше развиваться и совершенствоваться.

— Существуют ли планы в дальнейшем организовывать подобного рода мастер-классы?

— Да, в мае мы планируем пригласить Дмитрия Шкиря еще раз, но уже для создания дамских стрижек. Мы будем продолжать приглашать профессионалов и проводить мастер-классы, собственно, я их тоже провожу.

А вот к концу года или в начале следующего мы планируем открыть школу, где будет осуществляться как обучение с нуля, так и предлагаться курсы повышения квалификации по отдельным направлениям – колористика, прически, стрижки. Курс будет включать и теорию, и практику — так как без практики теория не живет, а без теории – практика, они друг друга дополняют. Сейчас мы разрабатываем программу – базовое обучение будет рассчитано на 7-8 месяцев, дальше разбиваться на определенные сроки.

Мы являемся партнерами программы Wella и будем сотрудничать и в рамках этой школы.

К сожалению, многие мастера следуют тому принципу, что практика важнее, то есть нужно быть визуалом и создавать прически на уровне чувств и ощущений. Но если мы не будем знать азбуку, то не сможем писать стихи и поэмы. Так же и в парикмахерском искусстве.

— Что побудило вас организовать такой мастер-класс в Азербайджане?

— Когда я приехал в Киев обучаться в Академии и сказал, что я из Азербайджана, они были удивлены, поскольку на то время Академия существовала уже 15 лет и из нашей страны к ним никто не приезжал. С того времени у меня остался осадок и я решил совершенствовать свое мастерство, доказывая, что я тоже умею.

— Как вы отбирали моделей для мастер-классов?

— Моделей отбирали различными путями. Конечно, у некоторых были сомнения, потому что мастера учатся и могут испортить стрижку, но все наши модели ушли довольные высоким качеством оказанной услуги, взяв при этом номера парикмахеров. Сам процесс стрижки длился около 2 часов, ведь он включал теоретические и технические основы, в том числе как правильно держать инструменты, знать пропорции, точки, различные техники и др.


— А чем запомнился первый день мастер-класса?

— Это было шоу, на котором выступили мастера из DARAQ hair salon & shop. Об истории парикмахерского искусства рассказал Дмитрий Шкиря и со своими моделями представил различные образы. Он показал пример того, что можно создавать красоту на волосах любой структуры и типа. На шоу были приглашены профессиональные парикмахеры.

— Где находится DARAQ hair salon & shop?

— Наш салон расположен недалеко от станции метро «Хатаи» на пересечении улиц Мехди Мехдизаде и Иззета Оруджева, в нем 6 парикмахерских кресел и мы обслуживаем как мужчин, так и женщин (концепция unisex). По философии мы революционеры и хотим иметь свой почерк, во-первых, чтобы мастера начали уважать свою профессию, во-вторых, чтобы нас знали не только как простых ремесленников, а творческих ремесленников.

— Раньше, как вы помните, на центральной улице Баку – Торговой находилась парикмахерская «Чебурашка», которая привлекала клиентов своей неповторимой аурой и стилем. Не хотели бы вы возродить образ и имидж бакинца того времени?

— Мы сейчас как раз об этом думаем и хотим создать квинтэссенцию современности и истории Азербайджана.

— Как мастер своего дела, чтобы вы посоветовали тем, кто хочет изменить свой имидж?

— Просите мастера-парикмахера не делать то, что делают все, просите находить свою индивидуальность, свой образ. Вы, наверное, обращали внимание на то, что в Баку 90% стрижек одинаковые. Об этом даже говорят приезжающие к нам туристы – скорее всего это наша национальная ментальность.

А поменять имидж может только парикмахер.

Важно, чтобы мастера изменили свое отношение к профессии, тогда они будут предлагать клиентам различные индивидуальные образы. К сожалению, сейчас многие парикмахеры думают не над тем как развить себя, а лишь как заработать. То есть он просто делает стрижку, как просит его клиент, и берет за это деньги.

— Как складывался ваш путь в профессию?

— Несмотря на то, что у меня 13-летний опыт, все произошло довольно случайно. Скажу честно, что у меня не было с детства мечты стать парикмахером. Я не поступил в университет, в который хотел, и у меня было время заняться чем-то другим. Найти себя! Искал различные варианты – в итоге мой брат-парикмахер предложил мне поучиться у него: я пришел и «застрял». До этого я думал, что парикмахер просто сидит в 4 углах и ждет своего клиента. Но когда я открыл литературу, начал практиковать, то понял сходство этой профессии с моей жизненной философией. Я люблю свободу, свободу в жизни в целом и профессия дает мне это. Но в то же время профессия требует дисциплины.

— Вы больше парикмахер или стилист?

— Я не люблю слово стилист. Я больше работаю с волосами, стилист тот человек, который создает имидж.

— Какие советы вы можете дать по уходу за волосами.

— Прежде всего, правильно подбирать уход за волосами. Мужчины зачастую не заостряют внимание на этом и берут любой шампунь, от которого в итоге возникают проблемы, например, появляется перхоть и пр. Нужно брать соответствующий вашему типу волос шампунь, необходим правильный уход и правильная косметика, и не забывайте про здоровый образ жизни и правильное питание.

Нет комментариев

Оставьте комментарий