Муфтии Азербайджана и России заключили соглашение о сотрудничестве

Муфтии Азербайджана и России заключили соглашение о сотрудничестве

208
0
SHARE

Баку. 24 ноября — inCity.az / Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль-Хазрат Панчеев и председатель Управления мусульман Кавказа, главный мусульманский священнослужитель Азербайджана муфтий Шейх уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде подписали Соглашение о сотрудничестве в обмене и распространении опыта межконфессионального мира, сообщает inCity.az со ссылкой на ТАСС.

«Соглашение предполагает совместное проведение конференций, обмен делегациями, стажировки и книгоиздание», — сказал Панчеев.

Соглашение было заключено на международной научно-религиозной конференции «Россия — Азербайджан: межконфессиональный диалог и исламская солидарность в интересах мира, безопасности и сотрудничества».

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член парламентского комитета по природным ресурсам и экологии Михаил Забелин рассказал, что численность русской диаспоры в республике достигает 200 тыс. человек, а также существуют целые русские села, в том числе село староверов, где проживают около 3 тыс. человек.

Кроме того, по его словам, в Азербайджане сохранены все существовавшие с советского времени русскоязычные школы и открылись новые, и за последние годы число студентов, обучающихся в Азербайджане на русском языке, выросло с 16 до 17 тыс. человек.

На конференции также приняли коммюнике с осуждением «любых проявлений религиозной нетерпимости, попыток использовать религию в политических целях, а также актов вандализма по отношению к объектам чьего-либо поклонения».

Как сообщает inCity.az со ссылкой на АзерТАдж, в этой конференции, состоявшейся в Санкт-Петербурге вслед за международными мероприятиями, проведенными в Баку, Хельсинки, Тегеране, Стамбуле, Ташкенте и Мадриде в рамках объявленного Президентом Ильхамом Алиевым «Года исламской солидарности», приняла участие представительная делегация, в состав которой вошли депутаты Милли Меджлиса, руководители институтов Национальной Академии Наук Азербайджана, религиозные деятели.

В конференции, организованной Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями совместно с Управлением мусульман Кавказа, Санкт-Петербургским государственным университетом, Духовным управлением по Санкт-Петербургу и Северо-западному региону России, сначала были прочитаны аяты из Корана.

Выступивший на мероприятии председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде передал участникам приветствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Шейх уль-ислам отметил, что толерантность и мультикультурализм выступают в качестве государственной стратегии в Азербайджане. То, что глава государства выступает как защитник общечеловеческих и религиозных ценностей на глобальном уровне, объявление им 2017 года в Азербайджане «Годом Исламской солидарности» вслед за «Годом мультикультурализма» придают сильный импульс борьбе с ксенофобией, исламофобией в международной плоскости.

Подчеркнув, что Российская Федерация также всегда оказывает внимание и поддержку традиционным религия, Аллахшукюр Пашазаде отметил, что почтительное отношение к исламскому миру, мусульманской культуре всегда было характерным для России, и тем самым эта страна завоевала доверие и уважение мусульман в мировом масштабе.

Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что усилия президентов России и Азербайджана во имя развития искренних взаимоотношений между нашими народами и государствами очень позитивно воспринимаются в наших странах.

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде довел до внимания, что он и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, как религиозные лидеры Азербайджана и России, сопредседатели Межрелигиозного совета СНГ, в качестве важной задачи ставят перед собой цель сохранения единства многоконфессионального и многонационального общества как в наших странах, так и на пространстве Содружества. Председатель УМК отметил, что существующие между нашими народами искренние отношения и добрые связи являются чрезвычайно ценным историческим достижением, и эту ценность необходимо сохранять и развивать.

Aллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что сегодня в мире усилились тенденции исламофобии, ксенофобии, и это вызывает необходимость того, чтобы наша деятельность была более интенсивной и эффективной. Он коснулся армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося большим препятствием для стабильности и прогресса в нашем регионе, отметил важность решения проблемы на основе норм и принципов международного права. Шейх уль-ислам выразил признательность Патриарху Кириллу за то, что он поддерживает справедливое и мирное решение конфликта, подчеркнул, что Русская Православная церковь предотвратила переход проблемы в плоскость межрелигиозного противостояния.

Затем заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации, сопредседатель двусторонней комиссии Ильяс Умаханов зачитал обращение председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко к участникам конференции.

После этого прозвучало обращение к участникам мероприятия Патриарха Москвы и Всея Руси Кирилла.

В обращении отмечается, что Московский патриархат весьма удовлетворен отношениями с Управлением мусульман Кавказа, опирающимися на взаимное доверие высокого уровня. Большая роль в налаживании и сохранении этих отношений принадлежит председателю Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде.

Затем было зачитано обращение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Выступивший на конференции посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу подчеркнул, что это мероприятие имеет большое значение, напомнил о состоявшейся некоторое время назад встрече религиозных лидеров в Москве. Посол подчеркнул, что эта международная конференция, проходящая сегодня в северной столице России, демонстрирует высокий уровень добрых, дружественных отношений между нашими народами и странами. Он отметил, что тесные, дружеские отношения президентов Азербайджана и России позитивно влияют на все сферы.

Выступивший на проходившем в рамках конференции пленарном заседании председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы рассказал о государственно-религиозных отношениях в Азербайджане. Председатель комитета сказал, что в Азербайджане царит религиозная стабильность. Представители всех религий живут здесь спокойно и комфортно. Сегодня Азербайджан переживает одну из интереснейших страниц своей истории. В Азербайджане действуют 28 неисламских религиозных общин. 17 из них относятся к различным течениям христианской религии. Самой крупной неисламской религиозной организацией является Бакинская и Азербайджанская епархия Русской Православной церкви. Азербайджан в то же время является родиной одной из древних церквей – Албанской Церкви. Она относится к восточному православию. Албанские удины являются потомками племен исторической Кавказской Албании. Удины живут в нашей стране до сегодняшнего дня. Благодаря исторически сформированным в Азербайджане обычаям и традициям толерантности удины сумели сохранить среди мусульман свой родной язык, религиозные особенности.

На пленарном заседании выступили координатор Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Вениамин Попов, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Вердиев, депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины в Азербайджане Михаил Забелин, директор Института востоковедения Российской Академии наук Виталий Наумкин, директор Института рукописей Академии Ирина Попова и директор Института рукописей НАНА Теймур Керимли.

 

Нет комментариев

Оставьте комментарий