Вводные ориентационные курсы – инструмент адаптации и интеграции трудовых мигрантов

Вводные ориентационные курсы – инструмент адаптации и интеграции трудовых мигрантов

473
0
SHARE
Фото: пресс-служба ИТ-парка

Участники круглого стола на тему «Вводные ориентационные курсы в системе комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» на 15 минут стали слушателями курсов для трудовых мигрантов и ответили на вопросы анкеты на знание законодательства РФ, прав и обязанностей, культуры поведения в принимающем обществе.

Инициатором круглого стола, организованного при поддержке министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, выступила Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век».

Представители министерств и ведомств, сотрудники вузов Казани и представители диаспор обсудили вопросы социальной адаптации мигрантов и роль вводных ориентационных курсов в этом процессе. Ориентационные курсы для трудовых мигрантов проводятся по заказу Минтрудсоцзащиты Татарстана с 2015 года. Оператором выступает некоммерческая организация «Новый век». Курсы представляют собой краткий инструктаж и направлены на обучение иностранных граждан правам и обязанностям, нормам и культуре поведения в принимающем обществе, профилактике экстремизма, правилам профилактики социально значимых заболеваний, а также на предоставление информации о системе государственных услуг и рынке труда в республике.

Участниками круглого стола выступили: заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Казани Фариддин Насриев, заместитель Председателя Совета, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева, начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Луиза Борисова, директор Корпоративного института КНИТУ-КАИ Артур Гимбицкий, начальник отдела адаптации иностранцев Департамента внешних связей КФУ Сергей Цветков.

По данным республиканского министерства труда, занятости и социальной защиты на 1 сентября 2019 года на миграционный учет поставлено 211 507 человек из числа иностранных граждан и лиц без гражданства. На территории Татарстана постоянно и временно проживают более 22 тысяч иностранных работников, в том числе 9 тысяч человек по разрешениям на временное пребывание, более 12 тысяч по виду на жительство человек. Оформлено 24 264 патента и 667 разрешений на работу. Кроме того, для ряда специалистов, согласно законодательству, не требуется патент либо разрешение на работу.

В республике активно реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. В 2018 году заявки на переселение от 430 соотечественников были согласованы. Совместно с ними выехали в Татарстан 773 члена семьи.

Приведенная выше статистика свидетельствует о том, что Татарстан миграционно-привлекательный регион. Наличие актуальной нормативно-правовой базы, постоянный анализ и контроль в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений в данной сфере является важным аспектом.

«Мы говорим, что эти отношения в регионе стабильны, благодаря тому, что налажено взаимодействие между органами власти, общественными организациями, религиозных организаций, образовательных учреждений и, конечно, представителей диаспор. Важно, чтобы пребывающие в Российскую Федерацию трудовые мигранты имели возможность получить достоверную информацию о своих правах и обязанностях, о доступе к необходимым услугам, о культуре поведения. Таким инструментом стали вводные ориентационные курсы, которые реализуются с 2015 года в рамках программы содействия занятости», – отметила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова.

За последние годы в Российской Федерации сделано многое для адаптации и интеграции иностранных граждан. С 2015 года для иностранных граждан, желающих получить право на работу в России, вид на жительство или возможность временного проживания на территории страны, введен обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации. Эти меры по мнению Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарии Сабурской способствуют решению проблемы нелегальной миграции, а значит, качественному изменению миграционных процессов.

Меры, предпринимаемые для эффективной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, также являются инвестициями в человеческий капитал, который принесет экономическую пользу стране пребывания.

«Сегодня согласно разным источникам от 5 до 7,5 % ВВП страны формируется за счет труда мигрантов. Цифра значительная. В этой связи наша задача максимально грамотно проводить процесс адаптации прибывающих иностранцев, для того чтобы эти люди стали тем ресурсом, который помогает развиваться нашей стране», – обозначила на круглом столе генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева.

Так, например, только за третий квартал 2019 года благодаря вводным ориентационным курсам 2480 трудовых мигрантов получили достоверную информацию о своих правах и обязанностях, о культуре поведения в новой среде и профилактике важных заболеваний. Основная масса иностранных граждан, прошедших курсы, это граждане Республики Узбекистан (69%), далее страны распределены так: Таджикистан (25,6 %), Азербайджан (3,2%), 2,2 % из других стран Украина, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Турция и т.п.

Состоявшийся сегодня круглый стол стал не просто площадкой для обсуждения вопросов социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов посредством прохождения курсов. Участники круглого стола на 15 минут стали слушателями курсов. Сначала они ответили на вопросы, которые позволяют выявить уровень знаний слушателей до курсов и после них, а также оценить эффективность реализуемой программы обучения. Затем прослушали один из основных блоков «Права и обязанности мигранта», ознакомились с порядком получения патента, заключения договора на работу. Демонстрационное занятие провела координатор проектов АБНО «Новый век», преподаватель курсов Гульнара Карпухина.

Участниками круглого стола стали представители ведущих вузов Республики. Как известно, для иностранных-студентов с первого курса регулярно проводятся обязательные мероприятия по адаптации к социуму, обычаям и традициям региона пребывания. «Большинство иностранных граждан, планирующих поступать в вузы нашей страны, проходят обязательные курсы по русскому языку при вузе. Трудовые мигранты в свою очередь являются неорганизованной группой, поэтому наличие вводных ориентационных курсов и, в целом, проекта по адаптации мигрантов в наше общество важно не только для прибывающих иностранцев, но и для нас с вами. Мы, жители Казани, Татарстана, находимся с ними в одной среде. Обученный мигрант – это залог нашего с вами комфорта и спокойствия», – поделился впечатлениями о программе, реализуемой АБНО «Новый век», директор Корпоративного университета КНИТУ-КАИ Артур Гимбицкий.

Пресс-служба АБНО «Новый век»

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.