Общественность Азербайджана выразила соболезнования в связи с кончиной ученого-педагога, академика Нуреддина Кязимова

Общественность Азербайджана выразила соболезнования в связи с кончиной ученого-педагога, академика Нуреддина Кязимова

183
0
SHARE

Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. На 92-oм году жизни скончался выдающийся азербайджанский ученый-педагог, президентский стипендиат, академик Нуреддин Мустафа оглу Кязимов. Прощание с известным научным деятелем прошло в Азербайджанском университете языков.

Отметим, что Нуреддин Кязимов – дед заместителя председателя Азербайджанской национально-культурной автономии Республики Татарстан Турала Заманлы.

«Мой дед Нуреддин муаллим был человеком мудрым, мужественным, любящим помогать, умеющим наставлять на путь истинный, советовать, способным найти подход к любому человеку, будь то взрослый или ребенок, обладающим непревзойденным даром общаться с собеседником на его языке. Он был поистине выдающимся ученым, патриотом своей Родины, влюбленным в свой народ и в свое дело.

Он владел уникальным даром убеждать, показывать человеку правильный путь, обучать нужному, полезному, помогать делать правильный выбор на разных этапах жизни. Фраза «Человеку не пристало говорить о тех добрых делах, которые он совершил или совершает» была неким философским лейтмотивом его жизни.

Всю свою жизнь он посвятил именно науке и образованию. Он является автором многочисленных книг, каждая из которых представляет особую ценность. Он был ученым с большой буквы, заслуженно был удостоен звания академика и получателя стипендии Президента Азербайджанской Республики.

Время, проведенное мной с моим дедушкой, не забудется никогда: его рекомендации, советы определили мою жизнь, а еще он подарил мне любовь жить и творить, что для меня незаменимо. С самого младенчества он обращался ко мне почтенно — Турал муаллим. Он умел побуждать интерес ко всему, о чем рассказывал. Всегда интересовался тем, как я живу, как учусь. Каждый раз, беседуя с ним, я познавал нечто новое. Одна из главных моих целей в жизни – быть достойным его высокого имени, чтобы возрадовалась его душа на небесах.

Его образ жизни – образование, спорт и правильное питание – является для меня ярким примером правильной жизни достойного человека», – делится своими воспоминаниями о деде Т. Заманлы.

К соболезнованиям в связи с невосполнимой потерей присоединились члены Азербайджанской национально-культурной автономии Республики Татарстан во главе с её председателем Баширом Башировым, заместитель председателя Общественного объединения “Татарстан”, журналист Эмин Рамазанов, Союз казаков Азербайджана во главе с Атаманом генерал-лейтенантом Сергеем Самуйловым, которые отметили, что Нуреддин Кязимов был человеком необычайного таланта, выдающимся ученым и общественным деятелем, оставившим яркий след в истории азербайджанской науки и образования, и это потеря не только для Азербайджана, но и для научной общественности всего мира.

Allah rəhmət eləsin!

No comments

Leavea comment