Восходящие звезды спорта Азербайджана: 35 медалей из Якутска

Восходящие звезды спорта Азербайджана: 35 медалей из Якутска

3
0
SHARE

VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» проходили в Якутске с 26 июня по 7 июля текущего года. В них приняли участие спортсмены из России, Азербайджана, Афганистана, Бахрейна, Бангладеш, Республики Беларусь, Грузии, Индии, Ирана, Казахстана, КНДР, Китая, Кыргызстана, Лаоса, Ливана, Монголии, Палестины, Пакистана, Республики Корея, Сирии, Таджикистана, Таиланда, Узбекистана и др. Талисманом VIII Игр стал Мамонтенок по имени Модун, который олицетворяет собой могущество, мудрость и доброту. «Модун» с якутского языка переводится как «сильный, мощный». Также впервые в истории Игр у волонтерского корпуса появился свой талисман – ловкий и быстрый бурундук по имени Саина, что с якутского языка переводится как «летняя».

В этом году на Играх спортсмены разыграли 239 комплектов медалей в 24 видах спорта. Команда Узбекистана завоевала 36 золотых, 31 серебряную и 21 бронзовую медали, став победителем в медальном зачете. Второе место заняла команда Сибирского федерального округа РФ (31; 31; 32), а замкнула тройку команда Беларуси (27; 21; 30).

Всего в мероприятии приняли участие спортсмены из 24 стран, в том числе пять команд из России. Азербайджан на этих соревнованиях представляли 80 спортсменов в 16 видах спорта. Азербайджанские спортсмены успешно выступили на Играх и завоевали 6 золотых, 10 серебряных и 19 бронзовых медалей.

Напомним, что Международные спортивные игры «Дети Азии» впервые были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева в 1996 году и проводятся раз в 4 года. У первых Игр не было официального флага и талисмана, поэтому в день открытия над стадионом «Туймаада» был поднят олимпийский флаг. Первой эмблемой и символом Игр стал мальчик по имени Бэргэн. Бэргэн – ловкий, быстрый, сильный мальчик, который олицетворял собой здоровый дух и будущее нации.

Азербайджан участвует в играх «Дети Азии» с 2008 года и трижды обеспечивала свое участие в соревнованиях. В прошедших с 3 по 13 июля 2008 года в городах Якутск, Мирный и Нерюнгри IV Играх приняли участие 1854 спортсмена из 16 иностранных государств и 27 регионов России, было разыграно 184 комплекта медалей по 18 видам спорта. Азербайджан завоевал 10 медалей, из которых 2 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые.

V Международные спортивные игры «Дети Азии» проводились с 4 по 16 июля 2012 года в городах Якутск, Мирный и Нерюнгри. Всего в соревнованиях приняли участие 2150 спортсменов из 27 стран, было разыграно 264 комплекта медалей по 20 видам спорта. На Играх Азербайджан представили 44 спортсмена. Они принесли в копилку сборной 28 медалей: 12 золотых, 10 серебряных, 6 бронзовых.

На VI Международных спортивных играх «Дети Азии», которые прошли в столице Якутии с 6 по 16 июля 2016 года, среди 35 зарубежных команд и 8 команд, представляющих российские федеральные округа и регионы, было разыграно 211 комплектов медалей по 22 видам спорта. Азербайджанская команда была представлена на Играх 28 спортсменами и завоевала 16 медалей (8 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые).

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.