Для развития основанных на несокрушимой дружбе и братстве азербайджано-пакистанских отношений открываются новые...

Для развития основанных на несокрушимой дружбе и братстве азербайджано-пакистанских отношений открываются новые перспективы

2
0
SHARE

Повышение в последние годы авторитета Азербайджана на международной арене позитивно сказывается и на отношениях нашей страны с различными государствами, поднимает связи с ними на уровень стратегического партнерства. Приглашение Президента Азербайджана Ильхама Алиева на международные мероприятия различного уровня, его участие в ряде из них в качестве почетного гостя служат наглядным подтверждением возрастающей роли и веса нашей страны. Двусторонние связи Азербайджана с государствами, расположенными в различных регионах как Европы, так и Азии, превращают страну в межконтинентальный узел. Одной из стран, с которыми наше государство наладило тесные дружественные и братские связи стратегического партнерства, является братский Пакистан. Между двумя странами существуют отношения стратегического партнерства, построенные на основе крепкой дружбы и братства. Обе страны постоянно поддерживают друг друга как на двусторонней, так и на многосторонних платформах, и наши связи стремительно развиваются во всех сферах.

АЗЕРТАДЖ коротко рассматривает историю и современное развитие отношений Азербайджана с Пакистаном.

Пакистан одним из первых признал независимость Азербайджанской Республики – 12 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 9 июня 1992 года. С того времени азербайджано-пакистанские связи постоянно развивались и достигли нынешнего уровня стратегического союзничества. В марте 1993 года было учреждено посольство Исламской Республики Пакистан в Баку, а в августе 1997 года – посольство Азербайджана в Исламабаде.

Пакистан последовательно поддерживал территориальную целостность нашей страны в международном масштабе, отказался от установления дипломатических отношений с Арменией из-за развязанной ею военной агрессии против Азербайджана. Следует также особо отметить, что 30 апреля 1993 года Пакистан председательствовал на заседании Совета Безопасности ООН, на котором была принята резолюция номер 822 по Азербайджану.

Политические связи и контакты

Контакты и взаимные визиты между двумя странами начались после встречи в декабре 1994 года в Касабланке общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева с тогдашним премьер-министром Пакистана Беназир Бхутто. После этой встречи двусторонние отношения вступили в новый этап развития. В октябре 1995 года Президент Пакистана Сардар Фарук Ахмад-хан Легари прибыл с официальным визитом в Баку, а спустя год – в апреле 1996 года состоялся официальный визит великого лидера Гейдара Алиева в дружественную страну, который представлял важное значение для будущего развития связей между двумя странами.

Президент Ильхам Алиев придает особое значение развитию связей с Пакистаном и поддерживает с высшим политическим руководством страны отношения высокого уровня, основанные на взаимном доверии. Это придает важный импульс динамике развития двусторонних отношений между нашими странами и играет особую роль в расширении сотрудничества в различных сферах. Официальный визит главы нашего государства в Пакистан 12-13 апреля 2005 года, а также его рабочий визит в дружественную страну для участия в 13-м Саммите Организации экономического сотрудничества 28 февраля-1 марта 2017 года открыли новую страницу в двусторонних отношениях, определили новые перспективы развития сотрудничества.

Официальный визит Президента Исламской Республики Пакистан в Азербайджан в 2015 году, рабочий визит в 2019 году и официальные визиты премьер-министра дружественной страны в 2016 и 2023 годах еще больше укрепили азербайджано-пакистанские отношения, внесли существенный вклад в развитие взаимного сотрудничества в различных областях. «Совместная декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Пакистан», подписанная в ходе официального визита Президента Исламской Республики Пакистан Мамнуна Хусейна в Азербайджан 11-14 марта 2015 года, внесла большой вклад в развитие дружественных и братских отношений между нашими странами.

Государственный визит Президента Ильхама Алиева 11-12 июля имеет историческое значение с точки зрения дальнейшего укрепления отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Пакистаном и расширения сотрудничества во всех сферах. В ходе визита Президент Ильхам Алиев проведет двусторонние встречи с премьер-министром Исламской Республики Пакистан Мухаммадом Шахбазом Шарифом и Президентом Асифом Али Зардари. В рамках визита также предусмотрено подписать более 10 документов, охватывающих различные сферы сотрудничества. В целом договорно-правовая база сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном достаточно обширна. На данный момент подписано 38 документов, в настоящее время на рассмотрении находятся проекты еще 25 документов.

В сотрудничестве между Азербайджаном и Пакистаном особое место занимает активная защита нашими дружественными странами правого дела друг друга. Пакистан является одной из стран, которая не установила дипломатические отношения с Арменией и не признала ее независимость из-за оккупации территорий Азербайджанской Республики. В эти годы в различное время Президент, премьер-министр, парламент и другие государственные структуры Пакистана, а также армейское руководство, общественные и политические деятели этой страны приняли соответствующие резолюции, отражающие солидарность с нашим государством и народом, выступили с заявлениями, решительно осуждающими агрессию Армении против Азербайджана и поддерживающими территориальную целостность нашей страны в рамках ее международно признанных границ.

Принципиальная позиция Азербайджана по вопросу Джамму и Кашмира основана на поддержке мирного решения этой проблемы в соответствии с нормами и принципами международного права и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, при полном уважении международного гуманитарного права.

Наши страны успешно сотрудничают, поддерживают друг друга в рамках соответствующих международных организаций, в том числе ООН, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Азиатской парламентской ассамблеи, а также Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Пакистан поддержал кандидатуру Азербайджанской Республики на выборах в члены Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) на 2025-2027 годы, состоявшихся в июне этого года в Нью-Йорке, выдвинутую на 26-м заседании Совета министров иностранных дел ОЭС в Ташкенте 24 января 2023 года инициативу об объявлении города Шуша туристической столицей Организации экономического сотрудничества в 2026 году, резолюцию о праве на развитие, выдвинутую Азербайджаном как председателем Движения неприсоединения и принятую в соавторстве более чем сотней стран 12 октября прошлого года в рамках 54-й сессии Совета ООН по правам человека. Азербайджан в свою очередь полностью поддержал кандидатуру Пакистана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2025-2026 годы. Кроме того, Пакистан поддерживает заявку Азербайджана на получение статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.

В последние годы контакты между лидерами двух стран еще более интенсифицировались, они регулярно встречаются на международных мероприятиях, которые проводит и в которых принимает участие Азербайджан. Следует отметить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев встречался с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом на двух последних саммитах Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, в июле прошлого года премьер-министр Пакистана находился с визитом в Азербайджане.

Одним из важных вопросов является развитие сотрудничества между нашими странами в новых и более сильных форматах. В этой связи большое значение имеет состоявшаяся 3 июля в Астане трехсторонняя встреча с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Этот механизм сотрудничества между Азербайджаном, Пакистаном и Турцией, который служит взаимным интересам всех сторон и обусловливает единство региональных сил, и обсужденные на этой встрече вопросы демонстрируют, что отношения между нашими странами охватывают все сферы. На встрече, помимо сотрудничества в экономике, торговле и других сферах, было подчеркнуто значение военных учений, прошедших под лозунгом «Три брата», выдвинуто предложение о регулярном проведении совместных учений Вооруженных сил трех стран и в будущем, обсуждались вопросы организации совместного производства в области оборонной промышленности, что позволяет сказать, что связи между тремя странами в военно-политической сфере будут продолжать углубляться.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев так охарактеризовал связи с Пакистаном: «Отношения между нашими странами построены на общности истории, культуры, религии, солидарности и взаимной поддержке. Мы признательны Пакистану за поддержку Азербайджана в период оккупации и оказанную нам сильную поддержку в период 44-дневной Отечественной войны. …Азербайджан всегда поддерживал Пакистан в кашмирском вопросе, и эта поддержка будет продолжена. Мы демонстрируем эту поддержку и солидарность во всех международных организациях. Взаимная поддержка, конечно же, еще больше сближает наши страны и наши народы».

А премьер-министр Мухаммад Шахбаз Шариф охарактеризовал Пакистан и Азербайджан как два сердца в одном теле. «У Азербайджана и Пакистана братские и дружественные связи. Наши отношения построены на взаимной поддержке, искренности и уважении. Мы решительно поддерживали и впредь будем поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана», – сказал он.

Эти мысли демонстрируют искренний характер отношений и стратегический уровень партнерства между двумя странами.

Сотрудничество в экономической сфере

В октябре 1995 года в Баку между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Пакистан был подписан «Протокол о создании азербайджано-пакистанской совместной комиссии», а в 2000 году состоялось 1-е заседание этой комиссии. Тем самым была заложена основа экономических отношений между двумя странами. В феврале 2017 года в Пакистане с рабочим визитом находилась экспортная миссия из Азербайджана. А в июле того же года состоялось 1-е заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству в области торговли между Азербайджаном и Пакистаном и подписан «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане и Управлением по развитию торговли Пакистана». В апреле 2019 года в Баку была проведена трехсторонняя выставка Азербайджана, Турции и Пакистана. В павильоне Пакистана было представлено 10 компаний.

В состоявшемся в сентябре того же года азербайджано-пакистанском бизнес-форуме приняли участие более 150 предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, энергетике, фармацевтике, торговле и других сферах, был подписан Меморандум о взаимопонимании между торгово-промышленными палатами Азербайджана и Пакистана. Кроме того, в октябре того же года в Баку была организована выставка пакистанских товаров, а в декабре – фармацевтической продукции. После этого состоялись многочисленные визиты на уровне министров и деловых кругов двух стран. В июле 2023 года в Лахоре прошла церемония подписания «Рамочного соглашения о купле-продаже грузов LNG между компанией SOCAR Trading Азербайджанской Республики и компанией LNG Limited Пакистана» с участием премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа.

Тем не менее, активность в экономической и торговой сферах между Азербайджаном и Пакистаном не соответствует уровню двусторонних отношений. Однако имеется большой потенциал для развития сотрудничества и в этой сфере. В 2023 году объем товарооборота между двумя странами составил 27 миллионов долларов США. Пакистанская сторона очень заинтересована в инвестициях азербайджанских компаний в эту страну.

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано более 3600 пакистанских компаний, которые действуют в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и услуг. Пакистанские компании также подали заявки на участие в восстановительных работах и реконструкции на освобожденных территориях. Азербайджан считает важным расширять торгово-экономические отношения с Пакистаном. По поручению Президента Ильхама Алиева пошлина на импорт рисовой продукции ввозимой из Пакистана, в одностороннем порядке снижена с 15 до 0 процентов до 31 декабря 2027 года.

Еще одной сферой экономического сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном является транспорт. Так, обе страны обладают возможностями для взаимодействия в рамках проектов Среднего коридора, коридоров Север-Юг и Восток-Запад. В сентябре прошлого года АЗАЛ приступил к осуществлению прямых рейсов из Баку в Лахор, а в ноябре – в Исламабад и обратно. В прошлом году объем транзитных грузоперевозок автомобильными дорогами между двумя странами составил 33 тысячи тонн, что на 53 процента больше по сравнению с предыдущим периодом.

Сотрудничество в гуманитарной сфере

Азербайджан и Пакистан придают большое значение взаимодействию в гуманитарной сфере. Правительство Азербайджана до сих пор предоставило более 9 миллионов долларов США в качестве помощи для ликвидации последствий стихийных бедствий в Пакистане. Большую роль в сотрудничестве между двумя странами в гуманитарной сфере, несомненно, играет Фонд Гейдара Алиева, который реализовал в Пакистане большое число социально-ориентированных гуманитарных проектов. Так, по инициативе и при поддержке Фонда проводились бесплатная медицинская диагностика и операции, внесен вклад в строительство медицинских учреждений и систем водоснабжения, организовывались благотворительные акции, лица с инвалидностью были обеспечены инвалидными колясками, реализованы другие благотворительные проекты. В 2008 году Фонд построил в Пакистане среднюю школу для девочек, пострадавших от землетрясения, а в 2012 году школа была капитально отремонтирована. В 2010 году Азербайджан оказал Пакистану материальную помощь на сумму 1 миллион, а в 2011 году – 2 миллиона долларов США для ликвидации последствий наводнений. В 2012-2018 годах при поддержке и по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой Благотворительный фонд Хамзы был оснащен специальной малогабаритной лабораторией для переливания крови, автомобилем скорой медицинской помощи и 2 тысячами пакетов для переливания крови. Была оказана материальная помощь для строительства нового блока и комнат ожидания Глазного фонда Хайбера, в регионе Дера Исмаил Хан создана система водоснабжения Гейдар Алиев.

За эти исключительные заслуги президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиева в 2013 году была удостоена влиятельной пакистанской Организацией женщин-волонтеров и газетой Daily times премии «Символ гуманизма – человек года 2012». В 2015 году Президент Пакистана Мамнун Хусейн подписал Распоряжение о награждении Мехрибан ханым Алиевой высшим орденом «Hilal-e-Pakistan». Мехрибан ханым Алиева стала первой среди первых леди, удостоенных этого ордена. Президент Пакистана Мамнун Хусейн вручил этот орден Мехрибан ханым Алиевой в ходе своего официального визита в нашу страну 11 марта 2015 года.

Сотрудничество в этой области продолжалось и в последующие годы. В апреле 2019 года Фонд Гейдара Алиева отправил подарки школе для девочек в Раре. В мае того же года при поддержке Фонда Гейдара Алиева в Национальной библиотеке Пакистана начал функционировать «Центр азербайджановедения». В июне 2021 года проспекту в университетском городке города Пешавар – центра пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва было присвоено имя великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. А в июле того же года в Азербайджанском университете языков состоялось открытие Пакистанского культурного центра. В декабре 2023 года в Национальном университете науки и технологий (NUST) Пакистана открылась аудитория имени Гейдара Алиева.

Успешное сотрудничество осуществляется также между научными и высшими учебными заведениями наших дружественных стран. Налажены связи между Бакинским государственным университетом и университетом Пенджаба, Университетом АДА и университетами Пенджаб, Игра, Сиялкот, Национальным университетом науки и технологий, Национальной академией наук Азербайджана и Государственным колледжем Лахора, Азербайджанским институтом теологии и Мусульманским институтом Пакистана. В Азербайджанском университете языков действует Пакистанский культурный центр, на факультете востоковедения Бакинского государственного университета – кафедра языка урду. В Национальной библиотеке Пакистана функционирует Центр азербайджановедения, в Пакистанском национальном книжном фонде есть уголок Низами Гянджеви, при Национальном университете современных языков Пакистана создан Центр азербайджанского языка и культуры, при Лахорском государственном колледже – научный центр Азербайджан-Урду. В 2023-2024 учебном году в высших учебных заведениях нашей страны обучались 543 гражданина Пакистана.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сегодня азербайджано-пакистанские отношения благодаря усилиям лидеров двух стран переживают лучший период своего развития. Сложившиеся реалии и возможности сотрудничества, появившиеся на Южном Кавказе после Победы Азербайджана в Отечественной войне и полного восстановления им своего суверенитета в результате антитеррористических мероприятий, открывают новые перспективы для углубления двусторонних и многосторонних связей. Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан привнесет новое содержание и качество в двусторонние отношения между нашими странами, а также будет способствовать расширению и углублению сотрудничества в долгосрочной перспективе.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.