Президент России поздравил участников празднования 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали

Президент России поздравил участников празднования 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали

6
0
SHARE

Президент России Владимир Путин направил поздравление участникам торжественных мероприятий, посвященных 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает inCity.az со ссылкой на ТАСС.

«Сегодня Байкало-Амурская магистраль является важной, неотъемлемой составляющей единой транспортной системы страны, ключевым звеном в хозяйственном освоении обширных территорий Сибири и Дальнего Востока», – говорится в поздравлении главы государства, опубликованном на сайте Кремля.

Президент отметил, что БАМ помог открыть для отечественной экономики перспективные, быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечил надежный транспортный маршрут для всей Евразии

В поздравлении подчеркивается, что к знаменательному юбилею приурочены торжественные собрания, спортивные и культурные мероприятия в разных регионах страны, но основным центром празднования стала столица БАМа – Тында.

По словам Владимира Путина, полвека назад стройка Байкало-Амурской магистрали объединила сотни тысяч гражданских специалистов и воинов-железнодорожников для решения общегосударственных задач. Благодаря энтузиазму и самоотверженному труду строителей, рабочих, представителей других профессий были возведены километры стальных дорог, технические сооружения, мосты и туннели.

В поздравлении подчеркивается, что БАМ дал жизнь новым поселкам и городам, железнодорожным станциям, стал местом рождения смелых идей и замыслов.

Президент отметил, что сама жизнь доказала востребованность этой стратегической магистрали. Он указал, что на повестке дня стоит дальнейшая модернизация БАМа и Транссиба, повышение их пропускной способности, обновление железнодорожной инфраструктуры.

Путин пожелал ветеранам-бамовцам, нынешнему поколению железнодорожников и строителей успехов и всего наилучшего.

Постановление ЦК КПСС и Совет министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» (БАМ) было принято 50 лет назад, в 1974 году. Строительство под руководством великого лидера Гейдара Алиева велось на протяжении 10 лет в сложных климатических и геологических условиях. Движение поездов на всем протяжении магистрали было открыто в октябре 1984 года. Сегодня БАМ – одна из самых протяженных железнодорожных линий в мире. Магистраль проходит по территории Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, Бурятии и Якутии, Хабаровского края. Это второй, наряду с Транссибом, железнодорожный выход России к Тихому океану.

Следует отметить, что 22 апреля этого года в Москве состоялась совместная встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Российской Федерации Владимира Путина с ветеранами и работниками Байкало-Амурской железнодорожной магистрали по случаю 50-летия с начала ее строительства.

Как отметил Президент России, великий лидер Гейдар Алиев сыграл очень значимую роль в строительстве магистрали, возглавлял правительственную комиссию, многократно выезжал на стройку.

«По сути, он был одним из организаторов этого грандиозного проекта, важного для всего Советского Союза. Мы это не только знаем – мы это помним и очень благодарны ему, храним память об этом», – подчеркнул Владимир Путин.

Выступая на встрече, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, сказал: «В Азербайджане мы очень ценим то отношение к памяти Гейдара Алиевича, которое видим и в российском руководстве, а также среди общественности.

Как Вы отметили, Гейдар Алиевич Алиев активно участвовал в реализации этого грандиозного проекта, который назывался, я помню, Всесоюзной стройкой, и внес свой вклад в его реализацию».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.