Министр: Турция готова к международному сотрудничеству в сферах транспорта и торговли

Министр: Турция готова к международному сотрудничеству в сферах транспорта и торговли

25
0
SHARE

Турция в геополитическом плане расположена в самом центре крупнейших транспортных коридоров мира. Наша страна готова к тесному сотрудничеству в вопросе заполнения недостающих звеньев мировых торговых операций.

Об этом заявил министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу 24 мая, выступая на ежегодном Международном транспортном форуме (ITF) в Лейпциге.

Уралоглу привлек внимание к значимости Среднего транспортного коридора, подчеркнул важность регионального сотрудничества в сфере торговли и транспорта.

Министр напомнил, о шестидневном кризисе, разразившемся в 2021 году в мировой торговле, на фоне приостановки судоходства в Суэцком канале. «Севший на мель контейнеровоз The Ever Given стал причиной ущерба торговле, оценивающегося в 10 миллиардов долларов. Этот инцидент, а также проблемы с безопасностью в Красном море, актуализировали необходимость задействования альтернативного торгового маршрута», — сказал Уралоглу.

По его словам, Турция тесно сотрудничает с Грузией и Азербайджаном в транспортной сфере, что открывает широкие возможности для торговли со странами Центральной Азии через Каспий.

Глава Минтранса Турции напомнил и о новом транспортном проекте, направленном на создание 1200 км маршрута грузоперезок из иракской Басры до границы с Турцией, с дальнейшим выходом на Европу.

Министр отметил, что современная Турция делает ставку на развитие внутренней логистической и транспортной инфраструктуры, в том числе морских портов и железной дороги. «Планируем к 2053 году довести долю железных дорог в общем объеме грузоперевозок с нынешних пяти до 20 процентов», — рассказал министр.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.