Министр энергетики: Азербайджан также станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕС

Министр энергетики: Азербайджан также станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕС

38
0
SHARE

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов принял участие в Саммите по зеленому водороду, проходящем в рамках Недели устойчивого развития в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, на министерской панели «Национальные стратегии и политика по ускорению зеленой водородной экономики» П.Шахбазов отметил, что водород является одним из основных компонентов трансформативного развития Азербайджана и повестки страны как поставщика энергии.

По его словам, производство и использование водорода нашло отражение в стратегии развития Азербайджана как страны зеленого роста с чистой окружающей средой, а также в стратегических документах по превращению освобожденных от оккупации территорий в зоны зеленой энергии и энергетическому партнерству с Европейским Союзом. Документы о сотрудничестве, подписанные с Masdar, ACWA Power, BP, Fortescue и другими международными энергетическими компаниями по проектам зеленой энергетики мощностью более 28 гигаватт на основе потенциала ветровой энергии в Каспийском море мощностью 157 гигаватт, предусматривают производство зеленого водорода. В настоящее время, наряду с производством водорода, в аспекте экспорта осуществляется сотрудничество с международными партнерами в рамках зеленых энергетических коридоров «Каспийское море – Черное море – Европа» и «Центральная Азия – Азербайджан – Европа».

«Зеленый водород важен для укрепления новыми источниками и коридорами позиций нашей страны в энергоснабжении, а также для того, чтобы мы смогли сократить выбросы углекислого газа на 40 процентов к 2050 году. Благодаря зеленому энергетическому коридору «Каспий – Черное море – Европа», Азербайджан также станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕС», – добавил министр.

Кроме того, были обсуждены факторы, обеспечивающие развитие водородной промышленности как важной составляющей перехода к выгодной, безопасной и чистой энергии. Было заявлено, что миссия председательства Азербайджана на COP29 обеспечит финансовую поддержку развития зеленого водорода, внеся тем самым свой вклад в переход к зеленой энергии.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.