12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

18
0
SHARE

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории орбитальный полет на космическом корабле «Восток». Полет продолжался 1 час 48 минут, после чего космический корабль успешно приземлился в Саратовской области РФ. Постановлением Верховного Cовета СССР от 9 апреля 1962 года 12 апреля было объявлено Всемирным днем авиации и космонавтики. Сегодня этот день отмечается во многих странах.

После полета Юрия Гагарина во всем мире было реализовано свыше 250 программ по покорению космоса, несколько сотен космонавтов и астронавтов из более чем 30 стран побывали на орбите.

Одним из основоположников советской космонавтики был азербайджанец Керим Керимов. Он сыграл исключительную роль в производстве ракет Р-2. На одной из таких ракет 4 октября 1957 года впервые в мире в космос был запущен искусственный спутник Земли, что положило начало космической эре на нашей планете. В 1966 году Керим Керимов стал председателем Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей и руководил ею в течение 25 лет.

Во Всемирный день авиации и космонавтики АЗЕРТАДЖ вспоминает основные вехи в истории становления космической промышленности Азербайджана.

Развитие соответствующей отрасли в нашей стране началось после подписания Распоряжения Президента Ильхама Алиева от 4 ноября 2008 года «О создании в Азербайджанской Республике космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников». А 17 августа 2009 года Распоряжением главы государства была утверждена Государственная программа по созданию и развитию космической промышленности в Азербайджанской Республике.

С целью обеспечения подготовки, вывода на орбиту, управления и эксплуатации отечественного телекоммуникационного спутника Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 3 мая 2010 года было учреждено ОАО «Азеркосмос». Телекоммуникационный спутник Azerspace-1 был запущен 8 февраля 2013 года с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракеты-носителя Ariane-5, принадлежащей французской компании Arianespace, и занял орбитальную позицию 46 градусов восточной долготы. Тем самым был дан важный толчок деятельности нашей страны в космической индустрии.

Благодаря передовому технологическому дизайну и широким возможностям подключения спутника Azerspace-1 миллионы людей по всему миру имеют доступ к устойчивым информационным и коммуникационным услугам. Посредством спутника Azerspace-1 предоставляются услуги высоконадежного спутникового телерадиовещания, DTH (Direct-to-Home), передачи голоса, видео и данных. Спутник выполняет функцию важного передатчика информации в обширном пространстве, охватывающем более 50 стран Африки, Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Позже, 30 июня 2014 года, из Космического центра имена Сатиша Дхавана был успешно запущен спутник наблюдения Земли Azersky.

Второй телекоммуникационный спутник Azerspace-2 был запущен 26 сентября 2018 года для вывода в орбитальную позицию 45 градусов восточной долготы с целью обеспечения надежности и конкурентоспособности спутниковых услуг.

В результате всего этого была устранена зависимость от спутников зарубежных государств и начался экспорт спутниковых услуг. Существующая спутниковая сеть не только защищает суверенитет нашей страны, но и оказывает важную поддержку ее социально-экономическому развитию. Благодаря успешным спутниковым проектам Азербайджан приобрел большой авторитет в международном космическом сообществе.

Обладая высококвалифицированным персоналом и обширными техническими возможностями, «Азеркосмос» за прошедший период превратился в одну из ведущих сил сектора ИКТ в стране и регионе в целом. В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 27 апреля 2021 года на базе открытого акционерного общества «Азеркосмос» создано юридическое лицо публичного права «Космическое агентство Азербайджанской Республики (Азеркосмос)» при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

В октябре 2019 года во время выборов в Генеральную ассамблею Международной астронавтической федерации в Вашингтоне город Баку получил право на проведение Международного астронавтического конгресса. В соответствии с Распоряжением главы государства от 7 февраля 2022 года создан Организационный комитет в связи с проведением конгресса. Мероприятие прошло 2–6 октября 2023 года и было посвящено теме «Глобальные вызовы и возможности: дадим шанс космосу».

Это был второй раз, когда Азербайджан принимал Международный астронавтический конгресс после 50-летнего перерыва. Впервые этот конгресс был проведен в Баку в 1973 году, в период руководства великого лидера Гейдара Алиева.

На конгресс были представлены научные работы из рекордного количества стран мира – 95. Специализирующиеся на космосе ученые и исследователи зарегистрировали для участия в форуме тысячи научных статей, призванных оказать положительное влияние на космос и человечество. По этому показателю бакинский конгресс превзошел все проведенные до сих пор конгрессы, в том числе в Париже (2022 год), Вашингтоне (2019 год) и Бремене (2018 год).

Рекордным оказалось и количество научных статей, представленных из Азербайджана. На фоне интеграции азербайджанской науки в мировую наша страна, наряду с США, Италией, Индией и Китаем, вошла в первую пятерку стран, представивших наибольшее количество научных статей.

На бакинском конгрессе ученые и молодежь со всего мира, в том числе и из Азербайджана, смогли выступить на 190 технических сессиях и других мероприятиях, посвященных возможностям космоса.

Международный астронавтический конгресс в Баку создал широкие возможности для интеграции азербайджанской науки в мировую науку, создания единства между наукой, образованием и инновациями, развития международного сотрудничества наших молодых ученых.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.