Фестиваль татарской кухни провели в Баку

Фестиваль татарской кухни провели в Баку

56
0
SHARE

В Баку прошел фестиваль, посвященный Международному дню татарской кухни. Отметили его в постоянном представительстве Татарстана в Азербайджане. Отведала блюда и корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

Юный участник фестиваля Рауль Юсифли встречал гостей азербайджанским чаем с татарскими сладостями. На столе: сухофрукты, лукум и бутерброды с вяленой кониной.

«Мы ее специально привезли прямо из Казани. Приготовлено с любовью. Гости больше всего предпочитают чак-чак, потому что эта национальная сладость очень вкусная. От нее невозможно отказаться никому», – заявил Юсифли.

Пока одни пили чай, другие наблюдали за мастер-классом по приготовлению традиционного блюда татарской кухни – перемячей, или беляшей. Учили рецепт под музыку.

Зарифа Алиева уже много лет отвечает за музыкальную часть фестиваля. В репертуаре ее ансамбля – русские народные песни. А вот в этом году решила тоже принять участие в кулинарном конкурсе.

«Я волнуюсь – у меня дебют. Я первый раз в жизни делала чак-чак. Я не татарка, но я попробовала. Я надеюсь, гостям понравится. Я сделала по-своему – с орехами, добавила немного мусульманские нотки», – отметила художественный руководитель ансамбля «Играй гармонь имени Лимберга» Зарифа Алиева.

В жюри фестиваля – восемь шеф-поваров Национальной ассоциации кулинарии в Азербайджане.

«Мы оцениваем по международным стандартам пять критериев: подача блюда, его внешний вид, схожесть с оригиналом, индивидуальность в добавлении ингридиентов, и, конечно, вкус. Последний у нас всегда вызывает разногласия, ведь это дело вкуса», – подчеркнул президент национальной ассоциации кулинарии в Азербайджане Таир Амирасланов.

Победителей конкурса наградили памятными призами. Фестиваль завершился музыкальным выступлением и чаепитием с дегустацией конкурсных блюд.

Международный день татарской кухни отмечают в день рождения кулинара Юнуса Ахметзянова. Он был первым шеф-поваром в СССР ресторана татарской кухни. Написал более 10 книг, посвященных национальной кухне.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.