В Баку отметили 300-летие Российской академии наук

В Баку отметили 300-летие Российской академии наук

43
0
SHARE

1 марта в Международном центре мугама состоялось торжественное мероприятие, посвященное 300-летию Российской академии наук.

Праздничный вечер был организован совместно Русским домом в Баку, Международным центром мугама и Бакинским филиалом I Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Российская Академия наук (РАН) – крупнейших в стране центр фундаментальных исследований, главной целью которого является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России. Научные открытия и исследования, осуществленные академиками РАН на протяжение трёх столетий существования академии, не только сыграли огромную роль в развитии мировой науки, но и оказали решающее влияние на пути развития мировой цивилизации.

В начале праздничного вечера к собравшейся публике с приветственным словом обратились Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Николаевич Евдокимов и Президент Национальной академии наук Азербайджана Иса Габиббейли.

Ведущая и куратор мероприятия доктор философии по искусствоведению старший преподаватель Бакинской Музыкальной Академии Алёна Инякина рассказала зрителям об истории формирования и развития РАН, об историческом вкладе академиков в развитие мировой цивилизации, а также о взаимосвязях путей развития научной мысли и музыкального искусства.

Концертная программа окунула слушателей в мир азербайджанской, русской, зарубежной академической и народной музыки и танца разных исторических эпох. Жемчужины мирового музыкального и танцевального искусства были представлены в исполнении Заслуженных артистов Азербайджана Антона Ферштандта, Алексея Милтых, Эльнары Кеберлинской, Нигяр Меликовой, лауреатов международных конкурсов солистки Азербайджанского государственного академического музыкального театра Юлии Гейдаровой, концертмейстера БМА Диляры Керимовой, солиста Азербайджанского государственного камерного оркестра им. К. Караева Ровшан Амрахова, артистов Азербайджанской государственной хоровой капеллы Камиллы Имановой, Фархада Алекперова, Эльяра Алиева, артиста Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Руслана Персана, а также танцовщицы Зарнигяр Имановой.

Мероприятие посетили представители университетов и научного сообщества Баку, посольства России, соотечественники.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.