BP запускает крупнейшую программу сейсмических исследований на АЧГ

BP запускает крупнейшую программу сейсмических исследований на АЧГ

19
0
SHARE
BP запускает крупнейшую программу сейсмических исследований на АЧГ

Компания BP, оператор проекта разработки месторождения Азери-Чираг-глубоководный Гюнешли (АЧГ), начала программу сейсмических исследований на месторождении с использованием новых четырехмерных (4D) высокоточных морских датчиков.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в компании, учитывая территорию, которую охватит исследование, общую стоимость и продолжительность работ, этот проект станет крупнейшей программой сбора сейсмических данных, которую BP когда-либо осуществляла в мире. Программа сосредоточена на продуктивных пластах-коллекторах АЧГ в Балаханы и Фасиле и включает сбор сейсмических данных с площади 740 квадратных километров. Общая стоимость проекта составит около 370 миллионов долларов, а срок его реализации рассчитан на пять лет, с 2024 по 2028 год.

Планирование программы началось в начале прошлого года. В течение пяти лет намечено провести пять мониторингов с использованием судов «Муровдаг» и «Губа».

Вице-президент BP по геологии и развитию в регионе Азербайджан, Грузия, Турция Рошни Мусай отметила, что АЧГ является крупнейшим нефтяным месторождением, которое эксплуатируется BP.

«АЧГ – очень важный проект как для Азербайджана, так и для нас и наших партнеров. Цель этой масштабной программы сейсмических исследований – получить подробную информацию об архитектуре пласта и динамике флюидного контакта (межфазного контакта). Как мы надеемся, современная 4D-технология, которая будет использоваться в программе, позволит нам получить детальную информацию о месторождении, что, в свою очередь, поможет нам найти решения, чтобы свести к минимуму непредвиденные ситуации на скважинах в будущем», – сказала она.

Реализацией программы займется компания Caspian Geo LLC.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.