В Лондоне отмечен 100-летний юбилей Гейдара Алиева

В Лондоне отмечен 100-летний юбилей Гейдара Алиева

29
0
SHARE

В расположенном в Лондоне знаменитом здании муниципалитета Chelsea Old Town Hall состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения основателя современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по работе с диаспорой, мероприятие началось с исполнения государственных гимнов Азербайджана и Соединенного Королевства, были показаны видеоролик, отражающий лондонский визит великого лидера, его высказывания из выступлений на I Съезде азербайджанцев мира и документальный фильм «Покровитель большого искусства», посвященный гениальной личности Фондом поддержки азербайджанской диаспоры.

Открывая церемонию вступительным словом, председатель Общества азербайджанцев Британии Фарида Панахова напомнила, что в ходе состоявшейся в 1994 году в посольстве нашей страны в Великобритании встречи с азербайджанской общиной Гейдар Алиев призвал соотечественников учить своих детей нашему языку, истории, музыке, петь им азербайджанские колыбельные. Она отметила, что мероприятие, посвященное 100-летию Гейдара Алиева, отражает его ценные рекомендации, подчеркнула, что пожелание «Пусть наши реки не иссохнут, пусть наши деревья не будут срублены, пусть наш свет не погаснет! Да здравствует независимый Азербайджан», высказанное общенациональным лидером Гейдаром Алиевым на I Съезде азербайджанцев мира, осуществилось под руководством достойного продолжателя великого лидера Президента Ильхама Алиева.

Заведующая отделом Государственного комитета по работе с диаспорой Салхат Аббасова поприветствовав участников мероприятия, констатировала, что 100-летний юбилей великого лидера с большой гордостью и торжественно отмечается в Азербайджане и различных странах мира. Она сказала, что реализованная Гейдаром Алиевым идеология азербайджанства опирается на национальную принадлежность, культурные ценности народа, усиливает стремление наших соотечественников к объединению, что изречение «Я горжусь тем, что я – азербайджанец» покорило сердца всех азербайджанцев. «Нам следует помнить, что родители и учителя, воспитывающие талантливых детей школы «Карабах» некогда являлись молодым поколением эпохи Гейдара Алиева. Он верил именно в приверженную своей культуре молодежь, сформировавшуюся на мультикультуральных традициях нашего народа».

Сотрудник посольства Азербайджана в Соединенном Королевстве Рашад Вахабзаде говорил о жизненном пути и политической деятельности гениальной личности Гейдара Алиева.

Затем была представлена разнообразная концертная программа в исполнении учащихся школы «Карабах» и народной артистки Гюльянаг Мамедовой. В исполнении учащихся, озвучивших пожелания великого лидера и посвященные ему высказывания на азербайджанском и английском языках, прозвучали песни «Джан Азербайджан», «Азербайджан», «Гимн дружбы», «Солдатский марш», а в исполнении Гюльянаг Мамедовой – песни «Уджал хемише», «Яша меним халгым», «Азербайджаным», «Мен бу миллете баглыям», «Шен Азербайджан».

По окончании мероприятия учащимся, поздравившим наш народ и азербайджанцев мира с наступающим Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом, были вручены сертификаты.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.