В Центре современного искусства состоялась презентация проекта «Шелковое искусство»

В Центре современного искусства состоялась презентация проекта «Шелковое искусство»

6
0
SHARE

В Центре современного искусства в Ичеришехер прошла презентация проекта бренда BUTALI «Шелковое искусство» и состоялось открытие одноименной выставки. В рамках проекта произведения изобразительного искусства современных азербайджанских художников были перенесены на шелковые платки – келагаи.

На презентации собрались известные азербайджанские художники, авторы работ, с которых были сделаны принты для платков. Гостями мероприятия стали представители творческой интеллигенции города, деятели культуры и искусства, ценители живописи и представители прессы.

Проект «Шелковое искусство», куратором которого выступила журналист Татьяна Иванаева, посвящен азербайджанским художникам XXI века. В его основе лежит пропаганда изобразительного творчества наших современников, чьи картины сегодня продолжают раскрывать и приумножать уникальность культурного наследия Азербайджана.

Проект объединил восемь художников, среди которых заслуженный художник Азербайджана, почетный член Российской академии художеств Ирина Эльдарова, заслуженный художник Азербайджана Вугар Али, член Союза художников Азербайджана, член специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) Милена Набиева, члены Союза художников Азербайджана Джамиля Гашимова, Интигам Агаев (Asiman), Эмин Гахраманов, Юсиф Мирза и член молодежной секции Союза художников Азербайджана Саялы Мамедова-Гараева.

О том, как появилась эта идея и какая была проделана работа, рассказала АЗЕРТАДЖ куратор проекта Татьяна Иванаева.

«Идея давно витала в воздухе. Она не новая – такие проекты есть у мировых брендов. И мы подумали, а почему бы не воплотить ее в нашей стране, учитывая то, насколько талантливые, яркие, неординарные, уникальные художники у нас есть. И, прежде всего, нам хотелось показать азербайджанскую культуру, перенесенную на шелк, который сам по себе тоже произведение искусства», – добавила Татьяна Иванаева.

Всего в проекте были задействованы сорок три живописные работы. Разноплановые по стилю и исполнению, цветовой палитре и сюжетному наполнению, они демонстрируют разнообразие азербайджанского изобразительного искусства, его многоцветие и неординарный взгляд на роскошь природы Азербайджана. Сами платки, размером 120 на 120 см, края которых обработаны вручную, выделаны из коконов бразильского шелкопряда и восхищают плавной текучестью.

«У бренда BUTALI уже был такой опыт – они обращались к воплощению изобразительного искусства в шелковых платках. Одна из их серий была посвящена работам азербайджанского живописца Саттара Бахлулзаде, которую выпустили в декабре 2022 года ко дню рождения этого уникального художника», – отметила куратор проекта.

BUTALI – азербайджанский национальный бренд, основанный в 2016 году, сегодня стал прекрасным примером возрождения и сохранения лучших традиций ювелирного искусства Азербайджана и получил популярность у многих ценителей элитарной культуры, с которой неразрывно связано создание эксклюзивных ювелирных украшений и аксессуаров.

«Работа над проектом велась очень интенсивно. Прежде всего нужно было отобрать работы, с которых предстояло сделать принты. Затем нужно было правильно сфотографировать эти работы. Во время фотосессий, которые прошли этим летом, было очень важно поймать правильный ракурс, поймать свет. Вся съемка велась на улицах города, на крышах, во дворах. Мы в прямом смысле слова бегали с картинами за солнцем!», – рассказала Татьяна Иванаева.

С каждой картины было изготовлено только двадцать платков. Повторяться они больше не будут. Но продолжение этой серии планируется с другими художниками и другими работами. Кроме того, у авторов проекта есть идея делать принты не только на платках, но и на самых разных поверхностях.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.