Завершился Форум культуры и творческих индустрий

Завершился Форум культуры и творческих индустрий

17
0
SHARE

Последняя панельная сессия Форума культуры и творческих индустрий состоялась 30 ноября в Центре Гейдара Алиева в рамках Творческой недели, организованной Министерством культуры Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, панельная сессия, модератором которой выступила член Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Назлы Ахмедова, была посвящена теме «Культура и творческие индустрии как Национальный приоритет».

Заместитель министра культуры Саадат Юсифова подчеркнула важность Творческой недели и Форума культуры и творческих индустрий, проводимого в рамках этого проекта. По ее словам, расположение Азербайджана на историческом Шелковом пути, его открытость для инноваций, сосредоточение здесь различной географии и культуры, обусловили высокий творческий потенциал нашего народа.

Было отмечено, что в Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022–2026 годы, утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 22 июля 2022 года, отражены такие вопросы, как развитие культурной и творческой индустрии и увеличение ее доли в ВВП.

«Для достижения целей, предусмотренных в стратегии, в министерстве сформирована рабочая группа по творческим индустриям. Для содействия группе были определены представители других государственных структур. В течение года запущено 5 местных учебных программ, создан информационный ресурс edu.creative.az. В настоящее время готовится стипендиальная программа творческого образования и электронный каталог местных отраслевых субъектов. Реализованные мероприятия в основном ориентированы на разработку новой творческой продукции. Основная цель – создание условий для реализации индустриальной цепочки в стране, достижение регионального и международного уровня творческой индустриальной продукции. В этом направлении необходима поддержка других профильных государственных учреждений в подготовке правильной методологической базы и формировании статистических показателей», – сказал замминистра.

Заместитель председателя правления Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) Самир Гумбатов проинформировал о деятельности агентства в сфере креативной индустрии. Отметив, что деятельность KOBİA по развитию креативной индустрии многоаспектна, он указал на важность развития творческой индустрии Азербайджана, поддержки бизнеса в этой сфере, институционализации творческих лиц и субъектов бизнеса, налаживания сотрудничества в тесном контакте с государством.

Руководитель аппарата Агентства интеллектуальной собственности Худаят Гасанлы коснулся роли интеллектуальной собственности, творческой индустрии и управлении этими сферами. Он рассказал об успешных реформах, проводимых в последние годы во всех сферах в нашей стране. Х.Гасанлы подчеркнул, что творческим личностям оказывается необходимая поддержка для начала предпринимательской деятельности, повышения экспортного потенциала сектора, выхода креативной продукции за пределы страны. В этом процессе для устойчивого развития важно сотрудничество государственного и частного секторов.

Заместитель исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникации Рашад Гусейнов затронул тему современных бизнес-вызовов творческой индустрии, повышения знаний и навыков творческих лиц, связанных с предпринимательской деятельностью.

В ходе панельной сессии были даны ответы на интересующие участников вопросы, состоялся обмен мнениями по озвученным предложениям.

На этом Форум культуры и творческих индустрий завершил свою работу.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.