Марат Хуснуллин на KazanForum: нам нужно двигаться на Юг

Марат Хуснуллин на KazanForum: нам нужно двигаться на Юг

25
0
SHARE
Алексей Майшев / Фотохост-агентство РИА Новости

«Впечатление от форума самые позитивные. Во-первых, мероприятие очень представительное: участие принимают представители 85 государств -15 тыс. участников, 160 спикеров. Я посмотрел состав участников: практически все страны Центральной Азии, Ближнего Востока представлены солидными делегациями – председателями правительства, заместителями председателя, министрами. Это говорит о том, что интерес мусульманских стран к форуму и России в целом велик, и мусульманские страны – наши надежные партнеры», – заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин журналистам на XIV Международном форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Также Марат Хуснуллин отметил высокий экономический интерес исламских стран к РФ. В частности, с точки зрения выстраивания логистики. «Транспортный коридор «Север – Юг» интересует буквально всех: Эмираты, Бахрейн, страны Персидского залива, вся Центральная Азия», – сказал он.

Россия активно развивала транспортную инфраструктуру в восточном направлении – в результате, появились трассы М-11, М-12, продленные до Екатеринбурга и Тюмени, отметил Марат Хуснуллин. Но современные реалии таковы, что нужно двигаться на Юг. «На Юг мы видим проход через Каспий, в том числе по морю, видим обход Каспия с запада и с востока, видим возможности для развития как железнодорожного, так и автомобильного транспорта. Все делегации Центральной Азии с нами об этом договорились. С кем-то мы подписали соглашение, с другими – мы договорились встретиться в ближайшее время и отработать эти механизмы, увязки всех дорог. Как мы в стране делаем единую программу увязки федеральных, региональных и муниципальных дорог, так же мы договорились, что будем синхронизировать все наши планы по дорожному, железнодорожному строительству, развитию авиасообщения», – рассказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер РФ выделил интерес исламского мира к отечественной продукции халяль и сельскохозяйственной продукции и ее продвижению за рубежом, а также покупке товаров и оказании услуг. Потенциал для развития сотрудничества, отметил Марат Хуснуллин, очень велик.

Пресс-служба KazanForum 2023

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.