Микаил Джаббаров встретился с Раисом Республики Татарстан

Микаил Джаббаров встретился с Раисом Республики Татарстан

51
0
SHARE

С министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым встретился сегодня Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в Казанском Кремле.

Напомним, что министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров находится в Татарстане с рабочим визитом (27-28 апреля 2023 года).

Как сообщает inCity.az, основная цель рабочего визита – участие в заседании совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Татарстан, а также участие в открытии делового форума «Азербайджан – Татарстан».

Рустам Минниханов, приветствуя гостя, подчеркнул, что его визит будет способствовать развитию сотрудничества, направленного на укрепление отношений Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Раис Татарстана также напомнил, что посетил Баку в ноябре прошлого года. Для делегации Татарстана была организована насыщенная программа, в том числе встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, Премьер-министром Али Идаят оглы Асадовым. Также состоялся татарстано-азербайджанский деловой форум, встреча с татарской общиной.

Рустам Минниханов подчеркнул, что у Азербайджана и Татарстана как региона России есть большой потенциал для расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

Так, у Татарстана и Азербайджана подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (от 2006 г.), действует Совместная межправительственная комиссия (сопредседатели – министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров).

Говоря о международном сотрудничестве, Рустам Минниханов напомнил, что в Казани уже открыты генконсульства Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. «Будем рады рассмотрению нашего предложения об открытии в Казани и Генерального консульства Азербайджанской Республики», – сказал он.

На сегодня между Казанью и организованы прямые авиарейсы (трижды в неделю).
По итогам прошлого года татарстано-азербайджанский товарооборот превысил 125 млн долл. США, с ростом к предыдущему периоду. Активно идет работа по линии ведущих промышленных предприятий и компаний.

Татарстан экспортирует в Азербайджан сельскохозяйственную, фармацевтическую, бумажную продукцию, древесину и её производные. В свою очередь, импорт из Азербайджана – это нефтепродукты, минералы, плодоовощная продукция.
Важно активнее использовать транспортные и логистические возможности Волжско-Каспийского бассейна, сказал Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что возможностей для сотрудничества много, в первую очередь, – в области экономики.
Предполагается усилить взаимодействие в сфере энергетики и промышленности, автомобилестроения, вертолетостроения и судостроения, нефтехимии, газомоторного топлива, медицины, сельского хозяйства, информатизации, развития особых экономических зон, логистики.

Наша республика открыта для инвестиций, инноваций, является точкой входа на рынок страны зарубежных компаний, сказал далее Рустам Минниханов.

Он также напомнил, что по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина возглавляет Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

«Приглашаем представителей Вашей страны принять участие в работе Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», – сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Микаилу Джаббарову.
Он также пригласил азербайджанских коллег принять участие в Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» 18-19 мая текущего года.

Пресс-служба Президента РТ

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.