Специалист-эксперт Министерства здравоохранения Мирджалал Казыми ответил на вопросы о трансплантации органов, о медико-правовых аспектах трансплантологии и др.
Как сообщает inCity.az, АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данное интервью.
– Доктор, в начале беседы хотелось бы узнать общие сведения о трансплантологии…
– Трансплантация органов призвана заменить органы, которые не могут функционировать из-за болезней и не поддаются медицинскому лечению.
Трансплантология является относительно молодым направлением в медицине и хирургии. Достижения в области молекулярной биологии, успешное развитие анестезиологии и реаниматологии, иммунологии и микрохирургии дали возможность для ее перспективного развития. Трансплантация органов и тканей поистине является одним из величайших достижений в истории человечества, поскольку пациенты получают второй шанс на жизнь.
– Какие органы можно пересаживать?
– Зачастую пересадка может стать единственным способом лечения. Если на стадии развития трансплантологии возможности пересадки органов были ограниченными, то в настоящее время пересадить человеку можно сердце, легкие, поджелудочную железу, почки, печень, а также комплекс органов: сердце-легкие, печень-почку, почку-поджелудочную железу. Все это жизненно важные органы. Помимо этого, можно пересадить роговицу глаза, матку или, например, яичники. В Азербайджане проводятся операции по пересадке почек, печени, костного мозга, роговицы глаза.
– А какой орган чаще всего пересаживают?
– Самый «популярный» орган – это почки. Потребность в них в разы выше, чем в печени и сердце. Все потому, что выше частота заболеваемости болезнями почек, которые приводят к развитию почечной недостаточности, а она – к диализу или трансплантации органа.
– Какие пациенты нуждаются в трансплантации органов?
– Многие пациенты с хронической почечной недостаточностью и лица, которым пересадка почки не противопоказана, являются подходящими кандидатами на проведение трансплантации. Это может быть пациент, находящийся на диализном лечении, или в преемтивном (додиализном) периоде.
– Хотелось бы узнать о медико-правовых аспектах трансплантологии органов…
– Реципиент – это лицо, нуждающееся в пересадке ему органа и (или) тканей. В свою очередь донор – это лицо, которое помогает реципиенту, путем отчуждения своих органов и тканей. Данные взаимоотношения урегулированы множеством нормативно-правовых актов в данной сфере. Согласно закону, если живой донор является близким родственником реципиента, родство должно быть подтверждено соответствующими документами. В случае, когда пациент обращается c потенциальным родственным донором для проведения трансплантации органов, то проводятся соответствующие обследования на совместимость донора и реципиента. Окончательное решение о проведении органной трансплантации принимается по результатам всех обследований донора и реципиента.
– Что лучше: гемодиализ или трансплантация?
– Люди, страдающие почечной недостаточностью, нуждаются в диализе или пересадке почки. В некоторых случаях диализ может спасти жизнь, но аппарат не может полностью заменить все функции здорового органа. Пересадка обеспечивает большую свободу, потому что им больше не нужно приходить на диализ и соблюдать диету и ограничивать потребление жидкости. С этой точки зрения, трансплантация почки является более рациональным способом лечения.
Трансплантация органа проходит под общим наркозом и длится 3-4 часа. Успешная пересадка возвращает пациента к привычному образу жизни.
– Что делать пациентам в послеоперационный период?
– Трансплантация органа является серьезным хирургическим вмешательством с применением специальных препаратов для предотвращения отторжения пересаженного органа и возникновения других серьезных осложнений. Отторжение обычно контролируется с помощью препаратов, которые называются иммунодепрессантами, они подавляют иммунную систему и способность организма распознавать и разрушать инородные вещества. При применении иммунодепрессантов пересаженный орган имеет больше шансов выжить.
Следует строго соблюдать указания лечащего врача по приему этих препаратов и не изменять дозировку или продолжительность лечения. В противном случае это может привести к необратимым последствиям.
– Что бы вы порекомендовали нашим читателям для сохранения здоровья почек?
– Хочу отметить, что одним из главных условий профилактики хронических болезней почек является сбалансированное питание и поддержание нормальной массы тела. Необходимо питаться равномерно в течение дня, не перегружая пищеварительную систему.
Помимо этого, очень важно обратить внимание на количество соли. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым рекомендуется потреблять не более 5 граммов соли в день.
Не стоит также забывать, что активный образ жизни улучшает настроение, снимает депрессию и положительно влияет на здоровье. Регулярная физическая активность помогает нормализовать артериальное давление, улучшить микроциркуляцию крови в почках и, таким образом, снизить риск развития хронических болезней почек.