Принят законопроект в связи с учреждением медали «100-летие Гейдара Алиева»

Принят законопроект в связи с учреждением медали «100-летие Гейдара Алиева»

24
0
SHARE

Милли Меджлис в соответствии с пунктом 9 части I статьи 94 Конституции Азербайджанской Республики принял в третьем чтении законопроект об учреждении юбилейной медали общенационального лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на проведенном 11 апреля пленарном заседании парламента вынесен на обсуждение законопроект о внесении изменений в Закон «Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики» в связи с учреждением юбилейной медали «100-летие Гейдара Алиева (1923-2023)».

Согласно Положению «О юбилейной медали Азербайджанской Республики «100-летие Гейдара Алиева (1923-2023)», юбилейной медалью могут награждаться граждане Азербайджанской Республики, иностранцы и лица без гражданства, представители государственных и других учреждений Азербайджанской Республики и иностранных государств, международных организаций, отличившиеся особыми заслугами в исследовании и пропаганде наследия Гейдара Алиева, в государственном строительстве, в том числе в национально-освободительном движении, в осуществлении идеи азербайджанизма, в укреплении солидарности азербайджанцев мира, в деле укрепления мира и дружбы между народами и развития международного сотрудничества, в социально-экономическом, научно-техническом и культурном развитии страны, эффективной деятельностью в сфере государственного управления, государственной службы и общественно-политической сфере, а также заслугами, способствовавшими сохранению и развитию государственной независимости, прогрессу и популяризации Азербайджана.

Юбилейная медаль Азербайджанской Республики «100-летие Гейдара Алиева (1923-2023)» носится на левой стороне груди, если имеются другие ордена и медали Азербайджанской Республики, то после орденов. Она представляет собой две наложенные друг на друга восьмиугольные звезды общим диаметром 42 миллиметра, изготавливается из предназначенного для холодной штамповки цветного металла специального состава и покрывается слоем золота 999,9 пробы.

На лицевой стороне медали на круглую пластину диаметром 26 миллиметров, окантованную внешним и внутренним кругами, помещена восьмиконечная звезда, покрытая белой эмалью. Внутри изображен барельеф Гейдара Алиева. Между внешним и внутренним кругами по верхней дуге выгравирована надпись «ГЕЙДАР АЛИЕВ», по нижней дуге – цифры «1923-2023».

В нижней части гладкой оборотной стороны медали нанесены изображение государственного герба Азербайджана, серия и номер медали.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.