В России вышел первый номер общественной газеты «Альянс азербайджанцев»

В России вышел первый номер общественной газеты «Альянс азербайджанцев»

304
0
SHARE

Недавно на пространстве России вышел в свет первый выпуск новой общественной газеты «Альянс азербайджанцев» тиражом 1000 шт. Газета посвящена жизнедеятельности азербайджанской диаспоры. Отдельная рубрика будет посвящена национально-культурным ценностям азербайджанского народа, сообщает inCity.az.

Сегодня мы поговорим с общественным деятелем, чья работа непосредственно связана с выпуском и изданием данной газеты, а также порассуждаем о роли деятельности азербайджанцев России и ее вкладе в общественно-политическую и научную деятельность.

Гасым Керимов – известный общественный деятель, председатель Совета Межрегиональной общественной организации культурного наследия и социального развития «Межрегиональный альянс азербайджанцев «Развитие» «МААР», руководитель общественной организации «МНКА азербайджанцев города Курск», доцент Курского Юго-Западного государственного университета, а также автор книг «Вклад Азербайджана в победу над фашизмом» и «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны».

– Гасым муаллим, в середине марта мы узнали о такой значимой новости для азербайджанцев России, как выпуск новой общественной газеты, главным редактором которой являетесь вы. Расскажите, пожалуйста, подробнее о выпуске первого номера данной газеты, которая выходит под таким прекрасным названием как «Альянс азербайджанцев», учредителем который является МОО «МААР». Как возникла идея издавать газету общественного направления в период цифровизации и информатизации, а также какие планы в будущем в очередности выпуска и ее содержания.

– Как мы знаем, роль газеты в жизни общества огромна и ее истоки уходят в далекое прошлое. К примеру, всем нам известно, что первая азербайджанская газета – «Экинчи», издававшаяся в Баку в 1875 г.; прошло почти 150 лет, но все помнят тот факт, что была издана первая газета в истории, печатавшаяся исключительно на азербайджанском языке, и первая газета в Российской империи, издававшаяся на азербайджанском языке. Для многих эта газета осталась в истории, но и как пример о гордости такой истории.

На сегодняшний день конкуренцию в прессе составляют телевидение и интернет. Но она, по-прежнему, остается одним из важных источников информации.

Надеемся и будем в этом направлении усердно работать, чтобы наша общественная газета «Альянс азербайджанцев» стала одним из средств хранения и передачи от поколения к поколению информации о деятельности азербайджанской диаспоры России, культуре и истории азербайджанского народа.  Как всем известно, интернет существенно влияет на историю сохранения периодической прессы. Поэтому для сохранения и расширения большого круга читателей на официальном сайте мы создали дополнительный раздел, где будет размещена электронная версия газеты, там же будет размещен архив номеров выпускаемой газеты. Наша газета будет раздаваться бесплатно, каждые выпуски номеров планируется передавать в администрации города и центральные библиотеки, а также она будет доступна всем в электронном формате на сайте maar85.ru.

Скачать или ознакомиться с первым номером газеты «Альянс азербайджанцев» можно тут по ссылке.

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ “АЛЬЯНС АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ”

Нами планируется выпускать ежемесячный тираж в количестве 1000 экземпляров, а также возможен спецвыпуск газеты для определенных и значимых событий. Основной миссией газеты «Альянс азербайджанцев» является распространения информации о жизни азербайджанской диаспоры России и популяризации истории и культуры азербайджанского народа. Мы верим, что в результате бескорыстной помощи членов Совета «МААР», редакционного состава и всех людей, помогающих в издании газеты, со своим интересным и актуальным материалом она быстро станет любимой газетой читателей, как в России, так и в Азербайджане. К примеру, в этом году, как мы знаем, на нашей исторической родине в Азербайджане по поручению президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева 2023 год был объявлен Годом 100-летия Гейдара Алиева. В связи с этим значимым событием скоро будет подготовлен спецвыпуск газеты «Альянс азербайджанцев», посвященный Общенациональному лидеру азербайджанского народа, великому Гейдару Алиеву, о его обширной деятельности и значимом вкладе для Азербайджана и каждого азербайджанца.

– Как мы видим, в первом номере газеты собраны материалы разного формата, от проведения первого форума азербайджанцев России в городе Москве, подписания исторической декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном до рабочих поездок и официальных визитов представителей МОО «МААР» в Республику Татарстан и многое другое. Поделитесь подробнее о материале первого издания, а также какие планируются темы освещать в следующих номерах газеты, и какой охват аудитории у вас планируется, кто ваш читатель?

– Отвечая на вопрос, хотел бы отметить, что информации для выпуска первого издания у нас собралось большое количество. Как вы знаете, у нас действует официальный сайт (maar85.ru), где почти ежедневно публикуются новости и статьи о разных событиях во многих регионах России.

В состав МОО «МААР» входят азербайджанские общественные организации из 40 регионов России, которые тесно сотрудничают с нами, отправляют нам новости о своих конференциях, выставках, спортивных достижениях и культурных мероприятиях. Поэтому в первом выпуске решили отметить основные факты значимых событий и выделить их в печатном издании. К примеру, хотел бы подчеркнуть 3 основных направления и события, которые занимают важную роль для общественной деятельности нашей организации и газеты «Альянс азербайджанцев». Это декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанная главами государств РФ и АР. В этой декларации есть несколько пунктов, которые тесны связаны с деятельностью общественной организации и их популяризации как в России, так и Азербайджане. Второе событие – это рабочая поездка представителей МОО «МААР» в разные регионы, в том числе и официальный визит в Республику Татарстан, где состоялись встречи с министрами госведомств и мэрами муниципальных городов Набережные Челны и Лениногорска. Такие визиты очень значимы как для нас, так и для наших коллег, это и обмен опытом, и налаживание взаимного сотрудничества между регионами России. Третье событие – это гуманитарная миссия и помощь людям. Многим известно, что азербайджанцы очень благородный и гостеприимный народ, которые всегда готовы оказать помощь в трудное время. Так и мы – азербайджанцы России, мы часть этой Родины и должны стараться делать все во благо процветания нашей страны.

Что касается будущих изданий, то мы планируем в каждом выпуске газеты разместить информацию о важных событиях в стране, публиковать интервью с успешными людьми, материалы об истории, культурном наследии азербайджанского народа, а также о сохранении традиций и исторической памяти. Большое значение в газете будет уделяться азербайджанскому языку и его истории. На данный момент газета выпускается на русском языке на качественной белой бумаге, которая состоит из 4 страниц. В будущем газета будет издаваться на 2 языках. В каждом номере газеты будет рубрика главного редактора и комментарии читателей. В дальнейшем возможно также размещение рекламных объявлений. Все это будет зависеть от формирования читательской аудитории, которая, как мы наблюдаем, уже растет.

– Как нам известно из открытых источников, вы долгое время работаете в общественной деятельности и сами работаете в администрации города Курска, а также преподаете в государственном университете в г. Курске. Гасым муаллим, что для вас быть общественником, какую роль занимает она в вашей жизни и какие приоритеты дает, а также как мотивирует на такую обширную деятельность, которую вы ведете, в том числе издаете книги и газеты?

– Очень приятно, что в наше время есть социальные сети и электронные СМИ, где можно увидеть деятельность активного общественника. Да, вы правы, я много лет уделяю общественной работе и занимаюсь этим всей душой. Еще в юные годы был председателем ученического комитета школы в г. Сумгайыт Азербайджанской Республики, в политехническом институте г. Курска (ныне Юго-Западный государственный университет) был тогда избран секретарем комсомольской организации 3-го курса и заместителем объединенного студенческого совета вуза.

В Курске прошел Этнофестиваль «Многонациональная Россия: синтез культур и традиций народов в регионах страны»

Долгие годы работы в исполнительной власти города Курска качественно отразились на мне и изменили мое видение на общественную жизнь. Приобретенный профессиональный опыт работы внес существенные коррективы в мою общественную деятельность.

В первую очередь, это осознание большой ответственности перед обществом и как представитель азербайджанского народа перед своими соотечественниками и исторической Родиной – Азербайджаном. Это все мотивирует меня работать во благо азербайджанского народа и передавать молодому поколению для сохранения культурных и исторических ценностей нашего народа.

– Несмотря на то, что вы проживаете в городе Курске Российской Федерации, вы очень много стараетесь уделять внимания сохранению культурных ценностей и наследия, исторической памяти Азербайджана и памяти ветеранов ВОВ, особое внимание вносите по популяризации молодых ученых и талантливой азербайджанской молодежи, делаете на это всегда важный акцент. Подскажите, пожалуйста, какие планы на будущее у вас как руководителя азербайджанской общины г. Курска и как председателя Совета МОО «Межрегиональный альянс азербайджанцев «Развитие», какие приоритеты стоят в будущем?

– В Российской Федерации уделяется огромное внимание сохранению исторической памяти, идентичности народов России. Азербайджанская община России активно участвует в общественной деятельности и в мероприятиях на всех уровнях государственной власти.

В столице Татарстана состоялась презентация книги «Вклад Азербайджана в победу над фашизмом»

Одним из направлений нашей деятельности является издание исторических книг, основанных на документальных фактах. Мы издали две книги, посвященные победе в Великой Отечественной войне. В книгах много информации о вкладе Азербайджана в победу над фашизмом. Кстати, электронная версия книги также размещена на сайте maar85.ru. К 80-летию Победы будет издана 3-я книга о героизме и отваге азербайджанского народа в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время я и доктор исторических наук Вафа Гулиева работаем над изданием книги, посвященной азербайджанским генералам Российской империи. Наши читатели с большим интересом ожидают данную книгу.

– В завершение расскажите, пожалуйста, о проведении в прошлом году в городе Москве Первого форума азербайджанцев России. Планируется ли проведения данного форума в этом году, и какие цели и задачи уже поставлены?

– В прошлом году в Московском доме национальностей состоялся I Форум общественных объединений азербайджанцев России. Это было большое мероприятие с участием делегатов из разных регионов России. Также принимали участие и через зум-конференцию те, кто не смог приехать из-за своей географии. Модератором форума был председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков. На форуме обсуждались разные вопросы, касаемо деятельности общественных организаций в современных условиях и проводимых совместных мероприятиях. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с разными регионами России.

В этом году также планируется проведение общественно значимых мероприятий и II Форума. В настоящее время прорабатывается программа и положение предстоящих мероприятий. В ближайшее время мы осветим на своих ресурсах о дате и месте проведения мероприятий.

Большое спасибо Вам за интересные вопросы и оказанное внимание выпуску нашей общественной газеты «Альянс азербайджанцев».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.