Масштабы и динамика строительных работ на освобожденных от оккупации территориях еще больше...

Масштабы и динамика строительных работ на освобожденных от оккупации территориях еще больше возрастут в этом году

40
0
SHARE

В Агдаме состоялось заседание рабочей группы по вопросам градостроительства

В конференц-центре города Агдам прошло заседание Рабочей группы по вопросам градостроительства Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе, созданном для централизованного решения вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики. В мероприятии приняли участие специальный представитель Президента Азербайджана Эмин Гусейнов, заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Нусрет Сулейманов, первый заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Намиг Гумматов, представители «Азеришыг», «Азерсу», «Мелиорации и водного хозяйства», ANAMA, Службы восстановления, строительства и управления в Карабахском экономическом районе и других структур.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, на заседании были обсуждены строительно-созидательные работы, проводимые в Агдаме, в том числе проекты строительства в первых селах района, подлежащих восстановлению и разминированию, меры, направленные на проектирование внутренней дорожно-уличной сети города Агдам, состояние работ по электроснабжению, водоснабжению и на объектах инфраструктуры восстанавливаемых населенных пунктов.

Руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Намиг Гумматов сообщил, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 16 ноября 2022 года утверждена «I Государственная программа по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики». В Плане мероприятий по реализации Государственной программы для каждого населенного пункта установлены конкретные цели и требования. Все учреждения, представленные в рабочей группе, должны быть мобилизованы для выполнения запланированных работ.

Отметив, что в этом году на всех освобожденных от оккупации территориях будут начаты широкомасштабные строительные работы, глава рабочей группы сообщил, что в городе Агдам и селах района уже завершены работы по территориальному планированию. Строительные проекты также находятся на стадии завершения, будет начато строительство поселков.

Специальный представитель Президента на освобожденных от оккупации территориях, входящих в состав Карабахского экономического района (за исключением Шушинского района), Эмин Гусейнов, выступая на совещании, рассказал о работе, проделанной в рамках «I Государственной программы по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики» и планируемых проектах. Он сообщил, что первый этап строительных работ в селе Талыш Тертерского района близится к завершению, они будут закончены к концу февраля и данная территория будет готова к переселению 20 семей. Всего в 2024-2026 годах планируется построить 15 тысяч 999 индивидуальных домов и квартир, из них 9690 – в Агдамском районе, 5634 – в Физулинском районе, 368 – в Тертерском районе и 307 – в Ходжавендском районе.

Заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Нусрет Сулейманов рассказал о деятельности Координационного штаба за более чем два года его деятельности и предстоящих задачах. По его словам, в 2023 году масштабы и динамика строительных работ, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, еще больше увеличатся. Для достижения практических результатов заседания рабочих групп будут проводиться на освобожденных от оккупации территориях. Вопросы должны обсуждаться на местах, должны проводиться осмотры соответствующих территорий и объектов. Он отметил, что рабочие группы должны сыграть особую роль в реализации «I Государственной программы Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики».

Исполнительный директор юридического лица публичного права «Служба восстановления, строительства и управления Карабахского экономического района» Овсат Гамидов проинформировал о ходе строительно-созидательных работ, проводимых в городе Агдам. Он сообщил, что проделана важная работа как по разминированию, так и по созданию базовой инфраструктуры, завершается разработка проектов по прокладке автомобильных и железных дорог, линий электропередач. Говоря о работе по созданию социально-экономической инфраструктуры, он отметил, что в городе реставрируются школа №1, а также памятники истории и культуры, предпринимаются серьезные шаги по разработке концептуальных решений для внутригородских жилых массивов и реализации рабочих проектов. Уже с середины этого года предусмотрено приступить к строительству ряда жилых кварталов. В государственной программе поставлена цель обеспечить к концу 2026 года возвращение людей не только в Агдам, но и в окрестные села; только в город и близлежащие села планируется переселить 42 тысячи человек.

Было сообщено, что подготовлена и представлена на экспертизу рабочая проектно-сметная документация по первому и второму этапам для сёл Кенгерли, Сарджалы и Хыдырлы, утверждена концепция создания Центра племенного коневодства в селе Эйвазханбейли Агдамского района.

В работах по проектированию и строительству города Агдам решено начать с исторического центра, формирующего облик города и включающего Джума-мечеть, Музей оккупации, Павильон, Площадь флага и Дворец Панахали-хана. В первом жилом квартале Агдама планируется построить 1139 квартир, в которых будут расселены 4977 человек, во втором будет построена 1261 квартира для 5510 человек. Подписаны контракты на подготовку рабочих проектов по обеим фазам. Третий и четвертый жилые кварталы разместятся по левую сторону от Музея Победы и Музея оккупации, который расположен под открытым небом. В третьем жилом квартале намечено построить 1239 квартир, куда будут переселены 5327 человек, а в четвертом – 892 квартиры для 3835 человек. В пятом жилом квартале, который будет заложен на севере города, будут построены 1034 квартиры, где могут поселиться 4446 жителей.

Как отметил Овсат Гамидов, одной из приоритетных задач развития социальной сферы города Агдам является закладка лесопарка площадью 300 гектаров и Центрального парка Агдама, конкурс на концептуальное решение которых уже объявлен. Ведутся работы по созданию современной инфраструктуры города: подготовлены и переданы на экспертизу проекты по строительству 59 километров внутригородских дорог и соответствующих коммуникаций, в связи с объявлением Карабахского экономического района зоной «зеленой энергии» принято решение о создании системы центрального городского отопления, согласно Генеральному плану города Агдам началась работа по проектированию административной территории.

На заседании также, среди других, обсуждались вопросы, связанные с проектированием внутренней дорожно-уличной сети Агдама, электроснабжением и водоснабжением, строительными проектами в селах, первыми подлежащих восстановлению в районе, и реконструкцией Тертерчайского правобережного канала.

Затем участники мероприятия осмотрели строящиеся в городе жилые дома и школу №1.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.