Глава ООН: G20 ‎играет решающую роль в преодолении глобальных кризисов

Глава ООН: G20 ‎играет решающую роль в преодолении глобальных кризисов

55
0
SHARE

В условиях, когда население планеты достигло восьми миллиардов человек и продолжает расти, действия или бездействие крупнейших экономик мира, G20, будут иметь решающее значение для определения того, сможет ли каждый человек жить на мирной и здоровой планете. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на пресс-конференции на острове Бали, Индонезия, сообщает inCity.az со ссылкой на Новости ООН.

Глава ООН призвал «Большую двадцатку» поддержать его инициативы по решению проблем с изменением климата, устойчивым развитием, мировыми продовольственным и энергетическим кризисами, а также в сфере цифровой трансформации.

«Саммит G20 проходит в переломный и самый нестабильный момент за последние несколько поколений», – сказал генсек журналистам.

Геополитические разногласия провоцируют новые конфликты и затрудняют разрешение старых, в то время как «люди подвергаются ударам со всех сторон» из-за изменения климата и роста стоимости жизни.

«G20 – это центр преодоления разногласий и поиска ответов на эти и другие кризисы», – отметил Антониу Гутерриш. Поскольку изменение климата является «главным вызовом нашей эпохи», генсек напомнил лидерам G20, что их страны производят 80 процентов всех глобальных выбросов.

Глава ООН предложил создать Пакт климатической солидарности, в рамках которого развитые и развивающиеся экономики объединят ресурсы и возможности на благо всех жителей планеты.

По его словам, богатые страны и международные финансовые институты будут предоставлять финансирование и техническую помощь для ускорения перехода развивающихся экономик на возобновляемые источники энергии.

Это соглашение поможет положить конец зависимости от ископаемых видов топлива, обеспечив универсальную, доступную, устойчивую энергию для всех.

«Лидеры G20 могут принять или сорвать Пакт солидарности по климату, который я намерен вновь представить завтра. Согласно этому пакту, странам G20 необходимо будет приложить дополнительные усилия в этом десятилетии, чтобы сохранить ограничение роста глобальной температуры в пределах 1,5 градусов», – отметил Антониу Гутерриш.

По его словам, достигнутое при посредничестве ООН соглашение об экспорте украинского зерна и усилия по обеспечению доступа российского продовольствия и удобрений на мировые рынки имеют важное значение для глобальной продовольственной безопасности.

«Черноморская зерновая инициатива уже помогла стабилизировать рынки и снизить цены на продовольствие», – добавил он.

В субботу Всемирная продовольственная программа (ВПП) объявила, что планирует содействовать передаче 260 000 метрических тонн удобрений российской компанией «Уралхим-Уралкалий» наиболее нуждающимся странам Африки. Первая партия будет погружена на зафрахтованное ВПП судно из Нидерландов на следующей неделе. Судно проследует через Мозамбик, а конечным пунктом назначения станет Малави.

«Ведущие технологические компании в погоне за прибылью грубо нарушают права человека и неприкосновенность частной жизни и предоставляют платформу для смертельно опасной дезинформации», – отметил генсек.

Гутерриш предлагает путь вперед, основанный на Глобальном цифровом договоре для открытого, безопасного и инклюзивного интернета. Договор призывает ко всеобщему подключению через «цифровое пространство, ориентированное на человека», где защищена свобода слова и неприкосновенность частной жизни, а также поощряется безопасное и ответственное использование данных.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.