Назван победитель Международного питчинга кинопроектов КМФМК-2022

Назван победитель Международного питчинга кинопроектов КМФМК-2022

9
0
SHARE

Проект «Алюминиевая лихорадка» татарстанского режиссера Амира Галиаскарова признан победителем Международного питчинга кинопроектов XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино и обладателем денежного приза. Событие прошло в Казанском государственном институте культуры в рамках деловой программы КМФМК-2022. Все мероприятия деловой площадки кинофестиваля проводятся при поддержке Министерства культуры России.

В этом году список претендентов питчинга был расширен, и вместо обещанных 10 проектов в программу вошло 16 работ. Из 56 заявок были отобраны участники из Египта, Турции, Индии, Испании, Германии, Ливана, Узбекистана, Ирана, Казахстана, Франции, Азербайджана, а также регионов России. Некоторые участники представляли свои проекты в онлайн-режиме.

В состав экспертной комиссии Международного питчинга вошли представители Ирана, Египта, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, а также России. Среди них продюсер, член Союза кинематографистов Казахстана Канат Торебай; актер и продюсер из Египта Ашраф Сархан; продюсер, основатель и генеральный директор киностудии «Бухорийлар» (Узбекистан) Улугбек Абдуллаев; кинорежиссер, сценарист и кинооператор, народный артист Туркменской ССР (Туркменистан) Ходжакули Нарлиев, который был председателем жюри Казанского кинофестиваля, известный иранский продюсер, дистрибьютор Алиреза Шахрохи. Россию представляли генеральный директор продюсерского центра «Хорошо Продакшн» Наталья Иванова; продюсер, режиссер, сценарист, генеральный директор продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов; продюсер, сценарист, ректор Санкт–Петербургского института кино и телевидения Наталия Горина; продюсер, председатель правления Фонда «Кино&Театр» (Санкт-Петербург) Станислав Ершов и другие. Модератором питчинга выступила исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова.

После длительного обсуждения итогов питчинга Айтуганова подчеркнула, что участниками стали 16 международных проектов, многие из которых предполагали участие в производстве минимум двух стран. «Экспертная комиссия очень долго спорила для определения победителя. Каждый эксперт выбрал три проекта, которые считает достойными поддержки», — сказала она.

После того, как каждый эксперт высказал свои предпочтения, а особо были отмечены проекты «Алюминиевая лихорадка» Амира Галиаскарова, «Золотая лилия» Людмилы Михайловой, «Колодец Марджани» Салавата Юзеева (Россия, Узбекистан, Иран, Казахстан), «Билет на божественную комедию» Анастасии Разлоговой (Россия, Индия, Испания, Германия), «Герои. Приказано жить» Оскара Бахтеева (Россия, Узбекистан), «Безусловная мечта» Хайсама Абдельхамеда (Египет, Россия), был объявлен победитель питчинга.

Победителем Международного питчинга стал режиссер из Татарстана Амир Галиаскаров. Он уже становился победителем питчинга в рамках КМФМК в 2019 году. Тогда он представил экспертной комиссии сценарий полнометражного игрового фильма «Сафа и Саджида» (по мотивам повестей Махмута Галяу «Мухаджиры» и «Муть»). На этот раз Галиаскаров победил с проектом «Алюминиевая лихорадка». По сюжету, два подростка в летние каникулы решают воровать цветной металл в садовых сообществах. Легкие деньги медленно, но верно, развращают ребят и жадность заставляет их идти на более рискованные вылазки. Охранники, владельцы участков и милиция усиливают поиски воришек и тучи над ребятами сгущаются.

«В 2019 году я уже побеждал на Международном питчинге в Казани. Но тогда проект из-за ряда причин, в первую очередь, пандемии COVID-19, не был реализован. Очень надеюсь, что нынешняя история получится, потому что я безумно хочу снять фильм «Алюминиевая лихорадка», – признался Амир Галиаскаров в интервью пресс-службе КМФМК. – Это то, чем я горю».

По словам победителя питчинга, он написал сценарий фильма, а также намерен выступить в проекте в роли режиссера и композитора. Это будет уже четвертый полнометражный фильм Галиаскарова (после «Муллы», «Мы – дети 41-го года» и «823 километр»). Но первый, где сценарий он полностью написал сам с нуля. «Это фильм про то, как подростки в начале нулевых занимаются кражей цветного металла из садового сообщества. Мне интересна тема взросления детей, тема переходного возраста. В этот момент люди сильно меняются, особенно под воздействием внешних факторов, – рассказал он. – Нам бы хотелось показать срез общества того времени и показать, почему дети идут на такое».

Средства, выигранные в рамках питчинга, Галиаскаров планирует направить на поиск удачных для съемок локаций в Татарстане и соседних республиках. А также провести кастинг актеров в Москве. По словам режиссера, в Казани довольно сложно найти подростков, которые могут хорошо сыграть в полнометражном кино. Основная съемочная команда уже собрана. Планируемый бюджет картины определен. «Как будет финансирование, мы сразу готовы запуститься», – заверил он. Авторский проект Галиаскаров «Алюминиевая лихорадка» будет снят в жанре приключенческого фильма с элементами комедии и драмы.

Интересный проект, отмеченный экспертами, был представлен Анастасией Разлоговой «Билет на божественную комедию» режиссера Антона Адасинского, в настоящее время работающего в Германии. Это своеобразный детский музыкальный арт-хаус, в котором будут задействованы Вячеслав Полунин и Михаил Шемякин. По сценарию, только дети и птицы могут добраться до места, где сломались мировые часы. Взяв с собой волшебные ноты, они, пройдя сквозь все невзгоды и преграды, окажутся у цели. Но надо ли чинить бег времени, может не спешить взрослеть?

Название картины отсылает всех к поэме Данте. По словам Разлоговой, картина говорит о серьезных темах, но глазами детей. Фишка фильма состоит в том, что юный герой попадает в разные по ландшафту и географии места в различных странах. В частности, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив съемки прошли на острове Ольхон на Байкале. Картина уже снимается на протяжении четырех лет. В видеообращении режиссер отметил, что это фильм-эксперимент над самим собой. Благодаря ему он хочет понять: что такое время, можно ли его победить, поторговаться с ним.

Впервые в рамках КМФМК питчинг был проведен в 2019 году. По итогам питчингов на КМФМК уже созданы два фильма: в копродукции с Казахстаном — «Тарлан», снятый по повести Галимджана Ибрагимова «Алмачуар», и фильм татаро-узбекского производства «Сумбуль» по мотивам произведения Зифы Кадыровой «Сагынырсын – мин булмам». Кроме того, в настоящее время в производстве находится картина «Ракурс» Александра Ширманова, победившая на прошлогоднем питчинге. Это фильм об Александре Родченко, одном из основоположников конструктивизма, родоначальнике дизайна и рекламы в СССР, 15 лет прожившем в Казани.

Основная задача Международного питчинга кинопроектов – стимулирование развития совместного с Татарстаном производства кино в регионах России, в том числе, с участием зарубежных стран. Также он призван открывать новые имена в кинематографическом мире. Питчинг становится возможностью для талантливых кинематографистов реализовать свои творческие замыслы, так как в его работе принимают участие эксперты из многих стран мира, которые могут поддержать понравившийся проект. Кроме того, по итогам Международного питчинга будет выбран победитель, который получит денежный приз. Премия учреждена Министерством культуры РТ.

XVIII Казанский Международный фестиваль мусульманского кино проходит с 7 по 11 сентября 2022 года при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ