Самолет AZAL совершил технический рейс в Зангиланский международный аэропорт в Восточном Зангезуре

Самолет AZAL совершил технический рейс в Зангиланский международный аэропорт в Восточном Зангезуре

16
0
SHARE

9 сентября 2022 года, Зангилан – 9 сентября самый большой пассажирский самолет «Азербайджанских Авиалиний» Airbus A340-500 успешно совершил первый технический полет и приземлился на новой взлетно-посадочной полосе в Зангиланском международном аэропорту – первом аэропорту Восточного Зангезура.

Время полета по маршруту Баку-Зангилан на пассажирском самолете составило около 45 минут, об этом сообщили inCity.az в пресс-службе ЗАО «Азербайджанские Авиалинии».

«Строительство и функционирование международных аэропортов на территории Азербайджана, освобожденной от многолетней оккупации, стали возможными благодаря решению и поручению Президента страны Ильхама Алиева. Как заявил на днях глава государства, на освобожденных территориях уже функционирует первый международный аэропорт, сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса второго международного аэропорта, открытие которого запланировано в скором времени. Учитывая выгодное географическое расположение, аэропорт в Зангилане будет многофункциональным и станет важным инструментом для решения экономических, транспортных и социальных вопросов региона. Этот аэропорт, как и другие международные аэропорты страны, способный принимать большие самолеты современного типа, отвечает всем высоким мировым стандартам и требованиям», – сказал президент AZAL Джахангир Аскеров.

Новому аэропорту в Зангилане присуждены международные коды ICAO и IATA (UBBZ и ZZE соответственно), также он получил все позывные навигационных средств EUROCONTROL.

Отметим, что длина и ширина взлетно-посадочной полосы в Зангиланском аэропорту составляют 3000 метров и 60 метров соответственно. Аэродром полностью оснащен инструментальными системами посадки и навигации, светотехнической системами, первичной и вторичной радиолокационной станцией для обеспечения безопасности полетов по всем требованиям ICAO.

Площадь перрона составляет 60 тысяч квадратных метров.

Аэропорт в Зангилане полностью технически укомплектован и снабжен всем необходимым аэронавигационным оборудованием. В нем завершено строительство Вышки УВД, оборудованной автоматизированной системой управления воздушным движением.

Зангиланский международный аэропорт – второй после Физулинского международного аэропорта, построенный на освобожденной от оккупации территории Азербайджана.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ