В Шеки пройдет XI Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь»

В Шеки пройдет XI Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь»

37
0
SHARE

В Союзе композиторов Азербайджана состоялась пресс-конференция, посвященная ХI Международному музыкальному фестивалю «Шелковый путь», который пройдет 7-9 июля в городе Шеки.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе союза, пресс-конференцию вступительным словом открыла председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, член-корреспондент НАНА, профессор, художественный руководитель фестиваля Франгиз Ализаде. Она отметила, что фестиваль «Шелковый путь» является традиционным мероприятием Союза композиторов, который ежегодно, начиная с 2010 года, проводится в одном из прекрасных уголков нашей страны – в городе Шеки. За это время в программах фестиваля принимали участие различные музыкальные коллективы и солисты из множества стран мира – от Америки до Японии, от европейских стран до Китая. Гости и участники фестиваля неизменно были покорены красотой природы этого региона и оригинальностью программ фестиваля, концерты которого всегда проходят на открытом воздухе, на фоне исторических памятников архитектуры и искусства. К сожалению, из-за пандемийных ограничений фестиваль не проходил два года. «И сейчас мы рады сообщить, что «Шелковый путь» вновь возобновляет свои мероприятия и в одиннадцатый раз распахнет свои двери перед гостями», – сказала председатель Союза композиторов.

В пресс-конференции приняли участие народный артист, профессор, художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца им. Ф.Амирова Агаверди Пашаев, заслуженный деятель искусств, главный режиссер Театра оперы и балета Хафиз Гулиев, руководитель мугамного ансамбля «Симург» Эльнур Микаилов, секретари Союза композиторов, заслуженные деятели искусств Земфира Кафарова и Джалал Аббасов.

Участники пресс-конференции ознакомили присутствующих с программой фестиваля «Шелковый путь», отметили, что особое место в ней займут патриотические произведения, посвященные нашей великой Победе в 44-дневной войне, а также мероприятия, связанные со 100-летним юбилеем выдающегося композитора Фикрета Амирова. Всем участникам пресс-конференции был представлен изданный к фестивалю буклет, содержащий сведения о предстоящих концертах и исполнителях.

В заключение конференции выступили музыковеды – заслуженный деятель искусств, профессор Хаджар Бабаева и заслуженный работник культуры Сеадет Техмиразгызы, которые, отметив значение фестиваля, пожелали ему успешной работы.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ