Азербайджан создал первую в мире баржу на воздушной подушке – видео

Азербайджан создал первую в мире баржу на воздушной подушке – видео

24
0
SHARE
Уникальное судно имеет длину 56 метров и ширину 24 метра, максимальная скорость баржи грузоподъемностью 150 тонн составляет 6 узлов.

В Азербайджане построена первая в мире самоходная баржа на воздушной подушке, она предназначена для Казахстана, сообщает ЗАО “Азербайджанское морское пароходство” (ASCO).

Автором проекта и заказчиком баржи, получившей название “ACB Argymak” является Caspian Mainport Aktau LLP – CMI Offshore Group.

Строительство судна начались в 2019 году на судостроительном заводе в городе Глазго в Шотландии, но были остановлены еще на начальном этапе в связи с банкротством компании. В результате переговоров Caspian Mainport Aktau LLP и ASCO изготовленный к тому времени в Глазго корпус баржи был разделен на две секции и доставлен в Азербайджан сухогрузом.

Работы по созданию баржи в Азербайджане продолжились в доке судоремонтно-строительного завода “Зых”, принадлежащего ASCO.

Испытания судна уже успешно завершены. Далее оно будет отправлено в Казахстан, где но будет эксплуатироваться на месторождении “Кашаган”.

Уникальный проект имеет длину 56 метров и ширину 24 метров. Максимальная скорость баржи грузоподъемностью 150 тонн составляет 6 узлов. “ACB Argymak” будет управляться экипажем из шести человек.

На самоходной барже, предназначенной для эксплуатации на относительном мелководье, установлены два водяных и два воздушных винта. Это дает возможность использовать баржу даже в ледяных водах.

В тексте использована информация ЗАО “Азербайджанское морское пароходство” (ASCO).

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ