Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву...

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку

208
0
SHARE

18 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

*****
О Гаджи Зейналабдин Тагиеве: 


Известный предприниматель, меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев, живший в конце XIX – начале XX веков, родился в Баку, в Ичери Шехер, в семье сапожника Мухаммедтаги Тагиева и его жены Умханым. По одной версии, он родился в 1823 году, а по другой, более достоверной, в 1838 году. Зейналабдин рано потерял мать и жил под опекой отца. От второго брака у отца родилось еще пятеро детей. Чтобы помочь своей семье, маленький Зейналабдин работал на стройке, зарабатывая 5-6 копеек в день. К 15 годам он освоил ремесло каменщика.

От первого брака с Зейнаб ханум у Г.З.Тагиева было трое детей: Исмаил, Садых и Ханым. 28 июня 1896 г. он женился на Соне, дочери генерал-майора Б. Араблинского. От этого брака у них родилось пятеро детей: Лейла, Сара, Мамедтаги, Мамедказим и Сурайя.

Г.З.Тагиев, сумевший накопить определенный капитал в конце 50-х – начале 60-х годов XIX века, начал заниматься торговлей мануфактурными изделиями. Кроме того, в 1870 году он приобрел небольшой завод по переработке белой нефти. После отмены откупной системы в нефтяной промышленности в 1872 г. Г.З.Тагиев принял участие в состоявшихся в 1872 году первых торгах как один из учредителей объединения «Соучастники». Как и ряд других компаний, это объединение выиграло торги. В 1873 г., в условиях нарастающего ажиотажа Г.З. Тагиев решил самостоятельно попытать счастья в нефтяном деле. Вместе с партнером они приобрели земельный участок на Биби-Эйбате за 9000 рублей и начали бурить колодец.

В 1873 году была создана «Нефтяная компания Г.З.A. Тагиева». Несмотря на длительное работы по бурению, нефти не было. Однако Г.З. Тагиев не унывает и со странной уверенностью продолжает работы по бурению скважины, причем лично участвовал в буровых работах. В начале 1878 года на участке Г.З.A.Тагиева забил долгожданный нефтяной фонтан. Гаджи стал одним из богатейших людей в городе Баку, а его малоизвестное месторождение превратилось в крупное предприятие. Великий русский ученый Д.Менделеев, посетивший в те годы Баку, сказал о местных предпринимателях следующее: «Первое после Кокорева место здесь занимают правительственные мероприятия и усилия деятелей: …в Баку Бурмейстра, Хаджи Тагиева, Ленца и Л.Э.Нобеля».

В последующие годы небольшое нефтеперерабатывающее предприятие Г.З.Тагиева превратилось в крупный производственный комплекс, объединяющий бурение, добычу, переработку и транспортировку. В 80-х годах XIX века компания Г.З. Тагиева добывала 10 млн. пудов (1 пуд – 16,38 кг) нефти, в 1893 году добыча достигла 20 млн. пудов, а в 1896 г. – более 32 млн. пудов. По данным Парижского Банкирского дома «Бр. Ротшильд», нефтяной бизнес Г.З.Тагиева оценивался в 20 млн. руб., был «отличным и имеет значительную текущую выручку».

Во второй половине 1890-х годов бакинская нефтяная промышленность была поделена между крупными монополиями. Понимая бесперспективность конкуренции Г.З.Тагиев продал нефтяные скважины, нефтеналивной флот, железнодорожные цистерны, хранилища керосина и мазута в различных городах России британскому банкиру Е.Губбарду за 5 млн. руб.

На базе предприятий, принадлежавших Г.З.A.Тагиеву, в 1897 году англичане основали «Общество добычи нефти и жидкого топлива в России» («Олеум»). Однако Г.З.Тагиев остался одним из директоров Oleum. Продажа нефтяного бизнеса по такой низкой цене могла быть объяснена его дальновидностью, его пониманием неизбежности нового кризиса в нефтяной промышленности и, как следствие, увеличением стоимости добычи и транспортировки нефти, а также трудностями ее экспорта; возможно, ему потребовалась бы крупная сумма денег, чтобы осуществить задуманные планы. Следует также отметить, что часть этих планов была реализована с открытием первой крупной текстильной фабрики на Южном Кавказе, а затем открытие в Баку при непосредственном участии Г.З. Тагиева Торгового банка.  

Как крупный нефтяной предприниматель, Г.З.A. Тагиев владел несколькими транспортными средствами – он был владельцем флота из шести пароходов и железнодорожных вагонов-цистерн. Наличие средств доставки позволило Г.З.Тагиеву занять особое положение среди основных компаний, занимающихся транспортировкой нефтепродуктов.

Предпринимательская деятельность Г.З.A.Тагиева не ограничивалась нефтяной отраслью. Потребность российских текстильных предприятий в сырой пряже побудила его построить фабрику по производству хлопчатобумажных тканей. В октябре 1897 года в Баку было создано «Кавказское акционерное общество обработки волокнистых веществ» Общество начало строительство текстильной фабрики, оснащенной современным импортным оборудованием. Строительство основных сооружений предприятия было завершено в 1901 году. Это означало не только создание ценных экспортных товаров и новой прибыльной отрасли в Азербайджане, но и обеспечение тысяч безработных работой и бесплатным жильем. Завод был запущен в селе Ахмедлы в пригороде Баку. При заводе было построено бесплатное жилье для рабочих и служащих, поселок с собственной электростанцией, поликлиника, а также школы и курсы для пожилых рабочих. В отличие от других заводов, таких как завод братьев Нобель, и заводских зданий, которые расширялись по мере роста производства, завод Г.З.Тагиева был построен известным архитектором И. Гославским как единый производственно-жилой комплекс. Это был первый в Баку подобный поселок для рабочих.  

Говоря о предпринимательской деятельности Г.З.Тагиева, следует отметить и его деятельность в таких сферах экономики, как электроэнергетика, связь, пищевой промышленности, купли-продажи недвижимости и земельных участков, банковской деятельности и т.д.

Однако Г.З.Тагиев остался в памяти народа не только как обладатель больших богатств, но и своей просветительской и благотворительной деятельностью. Вот почему Гаджи еще при жизни называли «отцом нации». Он неоднократно избирался депутатом Бакинской Думы, участвовал в решении важных проблем города, обсуждении и принятии решений. Г.З.Тагиев не только проголосовал за них как инициатор полезных предложений, но и за свой счет помог их в их реализации. По его инициативе и при непосредственном участии в Баку было построено первое здание театра, запущена конная железная дорога (конка) и начал функционировать Тагиевский пассаж – торговый дом с рядом магазинов и контор в центре города. Г.З. Тагиев принимал активное участие в разработке и реализации проекта по обеспечению питьевой воды города Баку. Еще в 1874 году он был награжден серебряной медалью с надписью «За усердие» за строительство на собственные средства водопровода в Баку. В 1901 году Г.З. Тагиев выделил 25000 рублей на строительство Шоллар-Бакинского водопровода английским инженером В.Линдлеем, в 1917 году водопровод был сдан в эксплуатацию.

Решение такой важной проблемы, как распространение образования, занимало большое место в общественной деятельности Г.З.A.Тагиева. Он был утвержден почетным попечителем Бакинской Мариинской женской гимназии, Бакинского средне-технического училища, Александринской русско-мусульманской женской школы, и Бакинского Коммерческого училища.

Г.З.Тагиев оказал щедрую материальную помощь нуждающимся студентам и предоставил стипендии десяткам студентов, обучающихся в вузах. Впоследствии из среды данных студентов выдвинулись видные общественные и государственные деятели, ученые, врачи, инженеры – Гасан бек Агаев, Нариман Нариманов, Мешади Азизбеков, Алимардан бек Топчубашов, Насиб бек Юсифбейли, Азиз Алиев, Ага Ахундов, Кара Ахундов, Карабек Карабеков, Худадат бек Мелик-Асланов, Шахбаз Рустамбеков и многие другие.

В целом просветительская и благотворительная деятельность Г.З.Тагиева были тесно связаны друг с другом и не ограничивались городом Баку. Он тратил деньги на содержание школ в Елизаветполе (Гянджа), Шемахе, Нахчыване, Тбилиси, Дербенте, Ереване, а также в других регионах России.

Одной из важных заслуг Г.З.A. Тагиева стало открытие в 1901 году в Баку русско-мусульманской женской школы имени императрицы Александры Федоровны, известной как женская школа Тагиева. Школа была первым светским учебным заведением для мусульманских девочек на Востоке. В 1896 г. на её создание Г.З. Тагиев выделил 150 000 рублей. Из них 125 000 рублей предназначались для персонала, учебников и школьных принадлежностей, а 25 000 рублей – на строительство здания. Выпускники женской школы заложили основу для подготовки учителей к работе в азербайджанских школах и формирования системы профессионального образования для азербайджанских женщин.

Комментируя отношение к периодическим изданиям, Г.З.A.Тагиев сказал: «Я рассматриваю прессу как одно из сильнейших средств духовного, образовательного и экономического развития народа, поэтому считаю своим моральным долгом оказывать финансовую помощь газетам». В 1895 г. Г.З.Тагиев купил газету «Каспий» (редактор – Алимардан бек Топчубашов). С 1905 года газета «Хаят» (редакторы – Ахмед бек Агаев и Али бек Гусейнзаде), и с 1906 году журнал «Фиюзат» (редактор – Али бек Гусейнзаде) выходили при финансовой поддержке Г.З. Тагиева.

В 1873 году произошло знаменательное событие в истории Азербайджана – был основан национальный театр. Важную роль в его становлении сыграл и Г.З.Тагиев. Так, Гаджи, высоко ценивший значение театра в деле просвещения людей, развития их культурного уровня и родного языка, в 1883 году на собственные средства построил первое в Азербайджане здание театра. За 80 000 рублей, выделенных Г.З.Тагиевым, в 1890 году здание было перестроено. Здание театра, расположенное в центре Баку, было просторным, хорошо оборудованным и красиво оформленным. Интересно, что в театре была отдельная ложа для женщин. Открытие театра стало важным событием в истории национальной культуры: азербайджанские труппы получили долгожданную сцену.

Г.З.A. Тагиев был ценителем искусства в полном смысле этого слова. Он часто посещал театр один или с семьей, интересовался как национальной, так и европейской живописью. Богатая коллекция из произведений известных художников принадлежавшая Тагиеву, занимает особое место в фондах современного Художественного музея имени Рустама Мустафаева.

Приветствуя создание Азербайджанской Республики в 1918 году, Г.З.A.Тагиев поддерживал интересы независимой национальной государственности и принимал участие в торжественных государственных мероприятиях. Он принимал в своей резиденции высокопоставленных государственных гостей. Именно в республиканский период Г.З.Тагиев стал свидетелем одной из своих великих мечтаний – открытия высшего учебного заведения в Баку. Бакинский университет был учрежден законом от 1 сентября 1919 года. Гаджи также был приглашен на его открытие и, как и другие азербайджанские предприниматели, не пожалел финансовой поддержки университету. Великий меценат предложил использовать доход торгового дома «Пассаж» на благо Бакинского университета. В 1919 году правительство Азербайджанской Республики отправило сотни молодых людей за границу для получения высшего образования. Им была оказана материальная помощь от Г.З.Тагиева.

После установления Советской власти в Азербайджане в 1920 году все жилые и общественные здания и промышленные предприятия, принадлежавшие Г.З.Тагиеву, были конфискованы. Изначально правительство разрешило ему и его семье жить в загородном доме в Мардакянах. Председатель Совета Народных Комиссаров Н.Нариманов во время его политической деятельности в Азербайджане, защищал Г.З.Тагиева от всякого давления. Г.З.A.Тагиев скончался 1 сентября 1924 г. и был похоронен у могилы Ахунда Мирзы Абутураба, которого он очень уважал. После отъезда Нариманова в Москву семья Г.З.A.Тагиева была вынуждена жить в одном из его домов в Ичери-Шехер. В последующие годы имя Г.З.Тагиева долго находилось в забвении. Члены семьи подвергались преследованиям, а некоторых репрессировали. Деятельность Г.З.A. Тагиева получила заслуженную оценку только в конце 80-х годов прошлого века. Его именем названы улицы, учебные и производственные предприятия, в его честь установлены памятники.

Г.З.A.Тагиев оставил неизгладимый след в памяти поколений своими делами, мудростью, заботой о будущем своего народа, удивительной щедростью, умением идти в ногу со временем. Его разносторонняя предпринимательская и общественно-политическая деятельность была направлена на экономическое и культурное развитие Азербайджана.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.