Впервые в работе КМФМК примет участие жюри NETPAC

Впервые в работе КМФМК примет участие жюри NETPAC

4
0
SHARE

Казанский международный фестиваль мусульманского кино обратил на себя внимание престижной сети продвижения азиатского кино NETPAC. Премия NETPAC вручается на избранных международных кинофестивалях с целью популяризации азиатского кино за счет привлечения интереса к исключительным фильмам и открытию новых талантов. NETPAC объединяет кинокритиков, кинематографистов, организаторов и кураторов кинофестивалей, кинопрокатчиков и преподавателей, считается ведущим авторитетом по азиатскому кинематографу.

На Казанском международном фестивале мусульманского кино NETPAC будет представлен тремя странами: Австралия – Энн Деми-Джероу, Таджикистан – Шарофат Арабова, Россия (Татарстан) – Радиф Кашапов.

Доктор Энн Деми-Джероу из Австралии является вице-президентом NETPAC, Сети по продвижению Азиатско-Тихоокеанского кино, и директором Азиатско-Тихоокеанской лаборатории экрана. Будучи первым художественным руководителем Международного кинофестиваля в Брисбене до 2010 года, она завоевала прочную репутацию благодаря его программам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она также была первым содиректором национального иранского кинофестиваля в Австралии с 2011 по 2017 год. Энн была удостоена докторской степени за свою работу по иранскому кинематографу, а ее публикация Routledge «Иранское национальное кино» была опубликована в 2020 году. Энн в прошлом была членом Совета Национального архива кино и звука, в течение многих лет была судьей по сценариям литературных премий Премьера, на протяжении многих лет работала на многочисленных специальных кинособытиях и продолжает работать в международном жюри фестивалей от Пусана до Тегерана. В 2003 году она была награждена австралийской медалью столетия за заслуги перед киноиндустрией.

Кинорежиссер из Таджикистана Шарофат Арабова является кандидатом исторических наук, киноведом, культурологом, состоит в Международной Сети по продвижению азиатско-тихоокеанского кино (NETPAC) и Союзе кинематографистов Таджикистана. Этот визит в Татарстан уже второй для Шарофат Арабовой – ранее она уже принимала участие в качестве кинокритика международного жюри в работе КМФМК в 2017 году. Шарофат участвует в издании научно-теоретического журнала «Искусствоведение» Академии наук в качестве заместителя главного редактора и в оргкомитете Душанбинского международного кинофестиваля, как его арт-директор. В портфолио Шарофат Арабовой – участие в международных конференциях, форумах и презентациях, посвященных развитию культуры и изучению центральноазиатского кинематографа в Индии, Бангладеш, Татарстане, Казахстане, Корее, США.

Россию и Татарстан среди жюри NETPAC представит кинодокументалист, драматург, журналист, музыкант, организатор фестивалей, гид и активист татарской городской культуры Радиф Кашапов. Сейчас он является заместителем главного редактора сайта «Реальное время», экспертом музея чак-чака, креативным директором лейбла Yummy Music.

Экран и сцена в жизни Радифа занимают немаловажную роль. В каждой его работе прослеживается культурный код татар – совместно с Ильясом Гафаровым он создал фильм «Туңган як» о татарских эмигрантах в Европе и «Туңган як: Суоми» о финских татарах, снимался в фильме «Шихаб хазрат» Салавата Юзеева, был сценаристом веб-сериала «Ехали татары», играл в театральных постановках «Сәрләүхәсез» и «Ишек» на сцене театра Камала. Радиф является автором монологов театрального перформанса «Буяулар», журналистом документального спектакля «Чаткылар», одним из авторов спектакля «Аһәң» Альметьевского театра.

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ