Музей современного искусства представляет выставку «СБЛИЗИ»

Музей современного искусства представляет выставку «СБЛИЗИ»

38
0
SHARE

Бакинский музей современного искусства (MoMA Baku) представляет выставку

«СБЛИЗИ» заслуженного художника Сабины Шихлинской.

Проект получил поддержку от Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству SDC, реализован в сотрудничестве с Goethe Zentrum Баку, посольством Республики Латвия, посольством Швеции и Platform ART.

Проект «СБЛИЗИ» – мультимедийная выставка современного искусства. Тема – нефтяная отрасль и жизнь нефтяников в ее «героическом» аспекте. На выставке представлены монументальные картины, видео и звуковые инсталляции. Автор создает особый выставочный дизайн, чтобы значимость темы была визуально усилена для зрителей.

С конца XIX века нефть стала ключевым природным ингредиентом для современного общества. Передвижения на суше, в воде и в воздухе были бы немыслимы без бензина, дизельного топлива и керосина. В широком спектре материалов, характерных для современного образа жизни, нефть является одним из основных продуктов потребления. Нефть питает не только машины, но и фантазии. Научно-технические, а также метафизические и творческие идеи связаны с этим блестящим материалом – «черным зеркалом» нашего времени.

Чтобы лучше осознать многообразие ценностей «нефти», С.Шихлинская решила сделать акцент на роли «человеческого фактора» в нефтяной отрасли. Профессия нефтяника продолжает оставаться как престижной, так и опасной, несмотря на то что технологии развились, риски стали более управляемыми, если сравнить нынешнюю нефтяную отрасль и то, что было 100 лет назад. Жизнь нефтяников на морских нефтяных платформах и береговых нефтяных месторождениях по-прежнему сопряженная с рисками и опасностями, является примером самоотверженности и мужества людей, посвятивших свою жизнь разработке и добыче такого важного для человечества и его жизнедеятельности, природного сырья, как нефть.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ