В университете языков состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между...

В университете языков состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном

9
0
SHARE

15 апреля в Азербайджанском университете языков состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

В своей приветственной речи ректор Университета Камал Абдуллаев отметил, что высокий уровень сотрудничества России и Азербайджана, в том числе в сфере образования, это результат долгой и кропотливой работы, основанной на принципах взаимопонимания и поддержки.

Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников подчеркнул, что подписание Декларации о союзническом взаимодействии в феврале 2022 года открывает новые перспективы сотрудничества, выводит взаимодействие России и Азербайджана на принципиально новый уровень. «Наши исторические связи идут вперёд. В этому году состоится юбилейное, 20 заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а в следующем – мы отмечаем 25-летие со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой», – отметил посол.

В ходе обсуждения председатель кафедры регионоведения Эльшан Меджидов поделился результатами исследования динамики взаимодействия стран в сфере экономики и сельского хозяйства, а также уделил внимание ключевой роли инфраструктурного сотрудничества, в том числе проектам «Север-Юг» и «Зангезурский коридор». «Азербайджан и Россия являются стратегическим связующим звеном для развития такого формата межрегионального взаимодействия как Формат 3+3», сказал председатель.

Руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров поделился опытом плодотворной работы представительства с азербайджанскими вузами, подчеркнул значимость реализации совместных образовательных программ.

В ходе обсуждения российско-азербайджанского культурного взаимодействия сотрудник Центра «Россиеведение» Университета Сергей Климов отметил, что сближение народов закладывается через молодёжное сотрудничество. “Именно то, насколько комплексно наша и российская молодёжь будут общаться, понимать и поддерживать друг друга, зависит будущее наших двусторонних отношений”, – рассказал С.Климов.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ