В каких сферах в России заняты азербайджанские мигранты

В каких сферах в России заняты азербайджанские мигранты

10
0
SHARE

Порядка 500 тысяч официально зарегистрированных граждан Азербайджана проживают на территории Российской Федерации в качестве мигрантов. В течение года эта цифра менялась в зависимости от ситуации, сказал Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе, руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

Патент трудового мигранта в России

На днях глава МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ, согласно которому трудовые мигранты будут получать в России патенты на работу в форме карты с чипом, содержащим электронное изображение лица и отпечатки пальцев рук ее владельца.

Патент с электронным носителем будет иметь форму карты размером 8,5 см на 5,3 см. На лицевой стороне располагаются фотография, серия и номер патента, фамилия, имя, отчество его владельца. Также там будут отражены дата его рождения, гражданство, серия и номер документа, удостоверяющего его личность, профессия и ИНН.

На оборотной стороне – наименование субъекта РФ, на территории которого его владелец работает, кем и когда выдан документ. В нижней части оборотной стороны будет размещена нумерация бланка патента из девяти символов, QR-код с ФИО владельца патента, датой и местом его рождения, гражданством, а также серией, номером и датой окончания срока действия документа, удостоверяющего его личность, серия и номер выданного патента.

Данное нововведение носит цель еще больше усилить контроль в области трудовой миграции.

Сколько азербайджанцев работает в России

Между тем, по данным Аллахверанова, что касается азербайджанцев из числа трудовых мигрантов на территории Российской Федерации, то эта цифра колеблется в пределах 300-350 тысяч человек.

В основном это те мигранты, которые живут и работают на территории РФ в рамках трудовых квот, выданных им трудовых патентов. В последний год около 300 тысяч человек из Азербайджана трудятся на территории РФ легально.

“Но есть определенный пласт наших граждан, которые на расстоянии управляют своим бизнесом. Это часто происходит в торговле, когда бизнес регистрируется на имя гражданина РФ. Более пяти лет там действует закон, который допускает привлечение к занятости в сфере торговли только местных граждан. Тем самым азербайджанцы, как бы оставаясь в тени, управляют своим бизнесом”, – отметил эксперт.

Говоря о том, в каких сферах в основном работают азербайджанцы в России, Аллахверанов заявил, что сегодня, в силу отсутствия исследований в этой области, предоставить статистический расклад сложно, но чаще всего азербайджанские мигранты заняты в торговле, строительстве, малом и среднем бизнесе, здравоохранении, образовании и даже сельском хозяйстве.

В основном азербайджанские мигранты – это тот сегмент, который заинтересован в развитии собственного бизнеса, подытожил эксперт.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ