В России иностранных граждан обяжут проходить медосмотр и дактилоскопию

В России иностранных граждан обяжут проходить медосмотр и дактилоскопию

25
0
SHARE
фото: apcmed.ru

29 декабря вступают в силу разработанные МВД поправки к законам «О правовом положении иностранных граждан» и «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ».

Это означает, что практически для всех трудовых мигрантов поменяются правила въезда в Россию. Граждане стран ЕАЭС, за исключением белорусов, должны будут в течение месяца после пересечения границы предоставить МВД результаты тестирования на опасные инфекции — сифилис, проказу, ВИЧ, коронавирус и др.

Проходить медицинское обследование придётся ежегодно, а выявление инфекции будет поводом для выдворения из страны. Эксперты называют эту практику эпидемиологически необоснованной и предупреждают, что ещё больше людей уйдёт в нелегальное поле.

С 29 декабря все граждане стран ЕАЭС старше семи лет должны в течение месяца после приезда в Россию предоставить МВД медицинские справки — с результатами проверки на наркотики и наличие инфекционных заболеваний, в частности туберкулёза, лепры (проказы), сифилиса, ВИЧ и COVID-19. Предполагается, что они будут действовать год — после этого анализы придётся сдавать заново. Сейчас нет документа, который регламентирует конкретный срок, но в ближайшее время он появится.

Ранее практически такие же требования были установлены для граждан стран СНГ: оформляя патент на работу, они должны раз в год сдавать анализ на инфекции, передающиеся половым путём. Все эти правила не касаются граждан Белоруссии — их пребывание в России регламентируется отдельным соглашением о Союзном государстве.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ