Ильхам Алиев: Коронавирус не исчез, он бродит

Ильхам Алиев: Коронавирус не исчез, он бродит

131
0
SHARE
azertag.az

12 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фабрики медицинских масок и функционирующего при швейной фабрике предприятия по производству защитных комбинезонов Общества с ограниченной ответственностью Gilan Tekstil Park.

На фабрике по выпуску медицинских масок будут производиться маски для одноразового пользования. Маски являются трехслойными, средний слой состоит из синтетической ткани. Они устойчивы к различным вирусам и инфекциям. На первоначальном этапе на фабрике планируется производить ежедневно 140 тысяч масок. До конца мая здесь будет установлено дополнительное оборудование, что в свою очередь позволит повысить производительную мощность. Таким образом, данный показатель будет увеличен на фабрике поэтапно до 300 тысяч штук. В настоящее время к производственному процессу привлечены 30 работников, а после установки дополнительного оборудования их число достигнет 50 человек.

Как отметил в своем выступлении глава государства, в связи с пандемией коронавируса тема развития медицинской промышленности в Азербайджане приобрела большую актуальность.

“Как вам известно, эта сфера в Азербайджане мало развита, во многих случаях мы зависели от импорта, и сегодня это продолжается. Однако пандемия коронавируса стала бедой для каждой страны, и все страны, в том числе Азербайджан, постарались в первую очередь мобилизовать внутренние ресурсы и начали принимать меры, необходимые для борьбы с пандемией. Могу сказать, что Азербайджан является одной из стран, первыми предпринявших превентивные шаги. Именно в результате этих шагов мы до сегодняшнего дня полностью контролируем ситуацию, и число инфицированных – достаточно низкое. Конечно, в нынешних условиях обеспечение, соблюдение карантинного режима – одна из основных целей в борьбе с пандемией. Считаю, что в этот период каждая страна увидела, что в сложной ситуации, сложных условиях некоторые страны замыкаются в себе, другие – стараются обеспечить только внутренний рынок. Конечно, возникли и определенные трудности, в частности по закупке и поставке в страну медицинских принадлежностей, медицинского оборудования. Мы еще раз увидели, что развитие медицинской промышленности имеет большое значение. В последнее время в этом направлении были предприняты определенные шаги, на острове Пираллахи начали функционировать два предприятия: одно – по производству лекарственных препаратов, а другое – по производству медицинских шприцев”, – сказал президент Ильхам Алииев.

Глава государства подчеркнул, что недавно состоялось открытие первой больницы модульного типа.

“Количество таких больниц достигнет 10-ти. Четыре из них будут построены частным сектором. Это еще раз свидетельствует о том, что частный сектор, отвечая на наш призыв, демонстрирует социальную ответственность. В то же время в созданном по моей инициативе Фонде поддержки борьбы с коронавирусом уже собрано более 100 миллионов манатов. Пока еще не израсходовано ни одного маната. Мы также создали формат общественного контроля для функционирования и механизма контроля фонда. Это еще раз показывает, что граждане, предприниматели демонстрируют солидарность, единство. Поэтому принятие превентивных мер позволило нам на первоначальном этапе преодолеть эту ситуацию с малыми потерями. Азербайджан находится в гораздо лучшем положении, чем другие страны, в том числе страны с такой же численностью населения, как у нас. Но это не означает, что мы должны довольствоваться достигнутыми успехами. Коронавирус не исчез, он бродит. Эта проблема останется до создания вакцины. Поэтому граждане должны быть готовыми к этому. Учитывая позитивную динамику трех недель, мы с 27 апреля стали предпринимать смягчающие шаги, потому что понимаем, что это – сложный период для каждого. Но увидели, что как только начались смягчающие меры, число инфицированных стало увеличиваться. Почему? Потому что зачастую граждане проявляют безответственность, не придерживаются рекомендованных им правил, не носят масок, не соблюдают дистанцию, не пользуются дезинфицирующими средствами, подвергая таким образом риску свою жизнь и жизнь сотен людей, которые находятся с ними в контакте. Поэтому хочу еще раз обратиться к гражданам Азербайджана: соблюдать эти правила не так сложно. Врачи, специалисты говорят, что сейчас главное соблюдать личную гигиену, пользоваться дезинфицирующими средствами, держать дистанцию в полтора-два метра и носить маски. Это несложно. Поэтому еще раз прошу всех граждан соблюдать эти правила. В настоящее время мы принимаем смягчающие меры, и, как вам известно, этот процесс идет во всем мире. Даже страны, где умерли сотни граждан, уже снимают ограничения, потому что иначе невозможно. Мы тоже постепенно идем в этом направлении. Но главное здесь – ответственность граждан, так как государство делает все необходимое. Мобилизованы все ресурсы. Из резервного фонда Президента выделено почти 100 миллионов манатов на приобретение медицинского оборудования и принадлежностей, в резерве хранятся еще 150 миллионов манатов”, – сказал президент Ильхам Алиев.

www.work-zilla.com

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY