Патриарх Кирилл: Отношение русской церкви с исламской общиной Азербайджана является очень высоким...

Патриарх Кирилл: Отношение русской церкви с исламской общиной Азербайджана является очень высоким приоритетом

20
0
SHARE

Отношение русской церкви с исламской общиной Азербайджана является очень высоким приоритетом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде в Москве.

«Мы с вами регулярно встречаемся и эти встречи всегда проходят в доброй, братской, доверительной атмосфере. За это время сформировалась атмосфера доверия друг к другу. Это очень важно. Нам приходится обсуждать вопросы очень не простые, хотя и стоят на повестке дня религиозных лидеров, руководителей религиозных общин, но одновременно они имеют различные измерения, в том числе и политическое измерение», – отметил патриарх Кирилл.

По словам патриарха, религиозные лидеры имеют преимущество в обсуждении проблем. «Потому что у нас есть общая основа – вера в Бога и система нравственных ценностей, порядочность и доверие друг к другу. И это создает очень благоприятную атмосферу. За эти 30 с лишним лет, которые мы знакомы, не было ни одного случая и темы, которые бы нас разделили и создали напряжение. Мы всегда находили и будем находить решение тех вопросов, которые обсуждаем», – заметил патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл напомнил, что за прошедшее время ушел из жизни владыка Александр. «Мы потеряли нашего надежного собрата, который, будучи иерархом русской православной церкви, очень любил Азербайджан, считал его своей родиной, всегда защищал интересы Азербайджана. Я надеюсь, что те люди, которые будут возглавлять православную церковь в Азербайджане, будут продолжать эту традицию, по крайней мере, я буду их в этом наставлять и говорить о том, что отношения русской церкви с исламской общиной Азербайджана является очень высоким приоритетом», – сказал патриарх Кирилл, обращаясь к лидеру азербайджанских мусульман.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ