Шуша – ворота современного туризма

Шуша – ворота современного туризма

42
0
SHARE

Шуша – город, расположенный на вершине гор, занимает в сердце каждого азербайджанца, где бы он сегодня не проживал – на родине или за ее пределами, особое место. Он – исток и символ азербайджанской культуры, навечно и накрепко связанный с именами корифеев Азербайджана – поэта Вагифа, ханской дочери поэтессы Хуршидбану Натаван, великого азербайджанского композитора Узеирбека Гаджибекова, первым заложившим основы симфонической музыки на Востоке, выдающегося азербайджанского советского оперного певца народного артиста СССР Бюльбюля, который стажировался в миланском театре «Ла Скала», преподавал в Азербайджанской государственной консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия им. У. Гаджибекова).

Трудно перечислить имена всех поэтов и писателей, композиторов и исполнителей народной музыки – ханенде, художников и ковроткачей, просветителей и педагогов, прославивших своими именами город, заслуженно считающийся колыбелью азербайджанской культуры.

Шуша расположена в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря. Географически она на вершине. Но, что еще более важно, она – духовная вершина для каждого азербайджанца. Была и останется ею навеки. Мы испытываем гордость не только за вклад, которую внесли в становление азербайджанской культуры ее великие личности, но теперь и за солдат и офицеров, ценой собственных жизней освободивших от оккупантов священную для нас землю и ставших шехидами. Про человека, отдавшего жизнь за родину, говорят, что он взошел на вершину шехидства , т. е. подвига. Отныне Шуша для каждого из нас священна вдвойне.

Поэтому так стучит сердце, когда мы поднимаемся на знаменитое плато Джыдыр дюзю в Шуше. Поэтому каждый побывавший здесь испытывает потрясение, необыкновенные чувства причастности к великим свершениям прошлого и настоящего и любви к земле, которая зовется родиной. И нам довелось испытать такие же чувства в ходе визита в Шушу, организованного 12 сентября Агентством государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджана.

Нам, тем, кто почти три десятилетия не имел возможности посетить этот необыкновенный город, как и туристам, которые уже в ближайшем будущем смогут увидеть и восхититься красотами этого прекрасного уголка азербайджанской земли, Шуша подарит дух истории, который здесь источает каждый камень, каждое строение, каждый родник. Она дарит ощущение связи времен, и эти мгновения бесценны.

Сегодня в Шуше вновь пробуждается жизнь. Азербайджанское государство предпринимает все необходимые меры, чтобы возродить этот город, который отныне получил официальный статус культурной столицы Азербайджана.

В Шуше вновь организуются прерванные из-за оккупации традиционные мероприятия. Уже в мае этого года здесь прошел фестиваль, названный в честь орхидеи «Хары Бюльбюль», очень похожей на соловья (отсюда и название), которая растет только на склонах этих гор. А в августе состоялись Дни поэзии Вагифа, организованные Фондом Гейдара Алиева в родном городе поэта впервые после освобождения города Шуша.

Проведение таких мероприятий и сдача в эксплуатацию новых объектов в Шуше играет очень важную роль в укреплении туристического потенциала культурной столицы Азербайджана. С возвращением населения на эти территории и возрождением нормальной жизни в регионе будут восстановлены мир и спокойствие. Международное сообщество откроет для себя этот регион, который является частью мирового исторического наследия. Это позволит в будущем проводить в Карабахском регионе международные общественно-политические, культурно-массовые мероприятия. Шуша, этот город на вершине горы, ставший символом гордости для каждого азербайджанца, где бы он не проживал, является еще не открывшимся для мира великолепным объектом для посещения. Здесь ведутся большие реставрационно-строительные работы, исторический облик города Шуша возвращается. И уже вскоре Шуша станет воротами современного туризма для всех, кто живет мечтой познакомиться с древней историей и прекрасной культурой Азербайджана.

Фуад Гусейнзаде,

председатель общественного объединения поддержки журналистами диаспорской деятельности

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ