В Казани азербайджанский медиахудожник представит работу «Идея сохранения эстетики»

В Казани азербайджанский медиахудожник представит работу «Идея сохранения эстетики»

15
0
SHARE
Фото: nurfestival.com

С 10 по 12 сентября в Казани пройдет международный фестиваль «НУР» — первое городское событие, полностью посвященное медиаискусству. Его организует концепт-студия FORMATE и компания INNOSTAGE.

В течение трех дней на городских площадках пройдут выставки, инсталляции, лекции, хореографический и аудиовизуальные перформансы.

На фестивале будет представлена работа азербайджанского медиахудожника Орхана Маммадова «Идея сохранения эстетики». Объединяя технологии и современные воспоминания о культурном наследии, Орхан посвящает работы историческим и постмодернистским, социальным и культурным противоречиям, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Работы Орхана выставлялись на Московской международной биеннале современного искусства в (2019), Венецианской биеннале в Италии (2019), фестивале «Насими» в Баку (2018), фестивале «Гамма» в Санкт-Петербурге (2018), участвовали в Международном кинофестивале в Стамбуле (2017), фестивале ACCU в Праге (2017), фестивале Intervals в Нижнем Новгороде (2017), фестивале Dave в Дрездене (2017) и других. В формировании наследия и эстетики Азербайджана значительную роль играют ковры.

Различные школы ковроткачества используют одни и те же декоративные формы — геометрические узоры, цветочные мотивы и каллиграфические фигуры, но некоторые комбинации специфичны для определенных регионов. В этом проекте Орхан работал с медиахудожником и программистом Вадимом Эпштейном. Вадим разработал специальный метод, объединяющий несколько приёмов и алгоритмов машинного обучения.

После обработки собранных данных нейросеть создаёт воображаемые шаблоны, которые могли бы быть азербайджанскими или похожими, но все они никогда не существовали на самом деле, создавая таким образом диалог между вымыслом и традициями.

Работа «Идея сохранения эстетики» находится в коллекции Российской галереи искусств и в частной коллекции Эмира Кая.

ЦСК «Смена», ул. Бурхана Шахиди, 7.

Время работы инсталляции: 10-12 сентября 16.00-23.00

Билеты можно приобрести на сайте nurfestival.com.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ