Учительница из Казани Нурзида Валиуллина влюбилась в азербайджанскую культуру

Учительница из Казани Нурзида Валиуллина влюбилась в азербайджанскую культуру

241
0
SHARE

Учительница татарского и английского языков Нурзида Валиуллина из Казани рассказала редакции inCity.az о своем внезапном интересе к азербайджанской культуре и музыке и мечте побывать этим летом в Баку и погостить в настоящей азербайджанской деревне.

“До прошлого года я особо не обращала внимания на азербайджанскую культуру, потому что плохо была знакома с этим языком и культурой. Я знала только то, что этот язык близок к турецкому. Но после песни Чингиза Мустафаева мне очень  понравилось звучание языка. Я начала искать народные песни в интернете. Мне очень понравилось, заметила, что у азербайджанцев есть своя красивая мелизматика. Такое пение они называют “мугам”. У меня всегда был интерес к тюркским языкам”, – говорит Нурзида Валиуллина.

По ее словам, она и сама не заметила, как сильно влюбилась в азербайджанскую культуру и решила учить азербайджанский язык, чтобы быть ближе к народу этой культуры.

“Я очень люблю изучать иностранные языки. Если сравнивать, например, испанский язык и азербайджанский, то испанский я изучала просто из-за того, что этот язык распространен в мире, и звучание красивое. Но для меня эта культура и сами люди не близки. Я никогда не смогу испытать те чувства к испанскому языку, как к азербайджанскому. Возможно это связано с тем, что у нас одни и те же корни”, – делится она.

Как отмечает Нурзида Валиуллина, пока ей сложно петь на азербайджанском языке из-за сильного акцента и неправильного произношения некоторых слов.

“Но, несмотря на это, я мечтаю чтобы у меня была своя песня на азербайджанском языке. Надеюсь, найдутся люди, которые смогут помочь мне с этим. Ну, а пока что среди моих знакомых таких людей не оказалось. Я пишу музыку, но, к сожалению, не могу писать стихи на азербайджанском”, – рассказывает она.

По приезду в Азербайджан Нурзида Валиуллина, конечно же, мечтает посетить все его достопримечательности. Но больше всего она хочет погостить в настоящей азербайджанской деревне, поговорить с азербайджанской бабушкой и дедушкой, посидеть в горах: “Также очень сильно мечтаю погулять на настоящей азербайджанской свадьбе. Надеюсь, мои азербайджанские друзья пригласят. Ведь у меня их очень много”.

Но в то же время пока у Нурзиды Валиуллиной нет друзей-азербайджанцев из Казани: “Когда я выложила пост, мне написало много азербайджанцев из других городов России, но я так и не нашла друзей именно с нашего города. Хотелось бы вживую встретиться, послушать настоящую азербайджанскую речь. Я узнавала о курсах и разговорных клубах, но, к сожалению, в Казани и такого нет”.

Среди ее учеников есть азербайджанцы, и она всегда старается с ними говорить на их родном языке. Сейчас Нурзида Валиуллина готовится с одним из учеников к республиканскому конкурсу, он будет петь и на татарском, и на азербайджанском языке.

“Этим летом я планирую посетить Азербайджан.  Благодаря интернету я нашла много друзей не только в Азербайджане, но и в других уголках нашего земного шара. Они все пишут, что я для них являюсь уже сестрой, и ждут меня в гости. Всегда приятно читать такие сообщения. Знаю только одно, что в любом случае, я уже полностью погружена в азербайджанскую культуру. Как хорошо, что в прошлом году я включила телевизор и посмотрела выступление Чингиза Мустафаева. Мне сейчас было бы скучно и тускло без этих чувств”, – рассказывает она.

Нурзида Валиуллина подчеркивает, что азербайджанцы – очень гордый, талантливый и добрый народ, и хочет чтобы и татары не теряли эти качества.

“Я очень люблю свою нацию и свой родной язык. Хотелось, чтобы братские народы знали, что происходит у их соседей, чтобы поддерживали друг друга в трудные минуты и чтобы были едиными.

Я живу в Казани, а родилась в Лаишевском районе Татарстана. По образованию я учительница татарского и английского языков. Но в школе преподаю только английский язык в начальных классах. Кроме этого, я пою в трио “Бэллур”. Мы сами пишем музыку, снимаем клипы на татарском языке. Хочется сотрудничать с музыкантами из Азербайджана. Я над этим работаю, хочу чтобы мои песни звучали и в Азербайджане”, – заключает она.

 

 

 

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY