Азербайджан – ШОС: платформа для сотрудничества

Азербайджан – ШОС: платформа для сотрудничества

136
0
SHARE

В России в ноябре 2020 года предполагается проведение саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в режиме видеоконференции.

Азербайджанская Республика является партнером ШОС по диалогу. Изначально ШОС ориентировалась в первую очередь на межрегиональную деятельность, направленную на подавление терроризма, сепаратизма и экстремизма в Центральной Азии. В ходе своего развития организация дополнила вопросы безопасности экономическими аспектами, в том числе связанными с энергетикой, транспортом, агропромышленным комплексом, телекоммуникациями и гуманитарным взаимодействием. Его государства-члены также активно взаимодействуют в научно-технической, культурно-образовательной и туристической сферах.

С учетом новых направлений сотрудничества в рамках ШОС Азербайджан может получить статус наблюдателя при этой организации. Во всяком случае, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в августе 2020 года, РФ поддержит обращение Азербайджана о получении статуса наблюдателя при ШОС.

Азербайджан не может оставаться в стороне от ключевых региональных процессов, обсуждаемых в рамках ШОС, когда в организацию входят не только прикаспийские государства, но они еще и выступают в качестве производителей энергоресурсов.

ШОС сегодня является ведущей организацией, которая занимается вопросами евразийской интеграции. Когда говорится о евразийской интеграции, то подразумевается в первую очередь экономическая интеграция, которая развивается вокруг «шелковых путей», призванных установить партнёрские отношения между Китаем и странами Европы и Ближнего Востока. В то же время это выгодно для всех транзитных государств, включая Российскую Федерацию и Азербайджан. Создаётся соответствующая инфраструктура, идут инвестиции, появляются новые рабочие места, различные новые проекты, укрепляются торговые отношения и т.д. Всё это ведёт к образованию огромного рынка, включающего финансы, трудовые ресурсы, информацию, гуманитарные контакты.

Сохранение отношений со всеми акторами ШОС имеет большое значение для Баку, которая может быть использована как площадка замера настроений стран-участников, что позволит Азербайджану выстраивать адекватную политику с ними.

Обладая огромным промышленным, научным и инновационным потенциалом, Азербайджан имеет возможность участвовать во взаимовыгодных инфраструктурных проектах, реализуемых в настоящее время или в ближайшее время через платформу ШОС, в том числе в области транспорта, логистики и энергетики. Наша страна полностью открыта для сотрудничества в области промышленности, науки, образования, туризма и гуманитарной деятельности.

Фикрат Рзаев, политолог, эксперт в области региональной безопасности

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY