Региональный директор ЮНЕЙДС Виней Салдана посетил павильон «Тест для победы. Test to...

Региональный директор ЮНЕЙДС Виней Салдана посетил павильон «Тест для победы. Test to win» в Казани

201
0
SHARE
Пресс-cлужба АБНО "Новый век"

27 июля Казань посетил региональный директор ЮНЕЙДС по странам Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана. В ходе визита г-н Салдана ознакомился с работой мобильного комплекса по экспресс-тестированию на ВИЧ и провел встречу с волонтерами в павильоне кампании «Тест для победы. Test to win», расположенном на ул. Баумана.

Виней Салдана давно знаком с работой в сфере ВИЧ-инфекции, проводимой в Татарстане, и отмечает положительную динамику в противодействии эпидемии в республике.

В ходе встречи с волонтерами господин Салдана отметил важность их участия в этом проекте:

«Для Республики Татарстан пик заболеваемости ВИЧ и пик смертности от ВИЧ уже позади. Сегодня – это пример для других субъектов России. Благодаря грамотной и слаженной работе сотрудников Минздрава РТ, Центра СПИД РТ и некоммерческой организации «Новый век», современному оборудованию, и, конечно, волонтерам, вам в Татарстане удалось достичь таких показателей».

Долгое время считалось, что ВИЧ – это смертельный приговор. В Политической декларации ООН по ВИЧ/СПИДу, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2016 году, страны обязались навсегда победить эпидемию СПИДа к 2030 году.

Чтобы достичь этой цели к 2030 году, все страны-члены ООН, включая Россию, приняли обязательства по достижению показателей 90-90-90 к 2020 году. Эти показатели означают, что 90% ВИЧ-положительных людей должны знать свой ВИЧ-статус, 90% всех людей, знающих свой положительный ВИЧ-статус должны регулярно получать терапию и 90% людей, получающих терапию, должны иметь подавленную вирусную нагрузку.

Чтобы ускорить достижение этих показателей на уровне городов и субъектов стран, была инициирована Парижская декларация, которую к сегодняшнему дню уже подписали более 300 городов мира.

Кампании подобно проводимой в эти дни в Казани «Тест для победы. Test to win» дают возможность людям узнать свой статус и охватить максимальное количество населения: пробудить в населении желание узнать результат, изменить их мышление в отношении ВИЧ инфекции.

Как известно, с ВИЧ инфекцией можно прожить полноценную жизнь.

«Легче всего не знать свой ВИЧ-статус и бояться. Но наша общая задача, чтобы каждый знал свой статус и в случае необходимости получал регулярную терапию. С подавленной вирусной нагрузкой, которая достигается благодаря своевременной и интенсивной терапии, вероятность заразить другого становится ниже. Важно знать, конец эпидемии начинается с каждого!» – резюмировал встречу Виней Салдана.

Справка о проекте

Информационная кампания «Тест для победы. Test to win» направлена на формирование здорового образа жизни, профилактику населения в вопросах тестирования на ВИЧ.

Кампания стартовала 21 августа в специально оборудованном павильоне на улице Баумана (г.Казань) и продлится до 30 августа.

В течение 10 дней в павильоне можно пройти бесплатно, анонимно и «без иголок» экспресс-тест на ВИЧ. Тестирование проводится по околодесневой жидкости (слюне). Процедура тестирования занимает 1-2 минуты, а результат известен уже через 10 минут.

В ходе проведения кампании известные личности (представители шоу-бизнеса, государственных структур, спортсмены, известные блоггеры и т.п.) личным примером показывают необходимость осведомленности в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции и регулярного тестирования на ВИЧ. Актуальная программа работы площадки доступна на официальном сайте кампании www.testtowin.com.

За шесть дней работы кампании тестирование на ВИЧ прошло более 1300 человек.

Так, в первый день работы павильона первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Альмир Абашев, председатель Комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Татарстан Светлана Захарова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Марина Патяшина прошли тестирование.

Особый статус кампания обретает благодаря поддержке известных личностей. Ведущая «Первого канала» Юлия Барановская первой из числа звезд шоу-бизнеса поддержала казанскую кампанию.

Руководитель направления «Благотворительность» социальной сети «ВКонтакте» Екатерина Кочнева поддержала кампанию и прошла свой «тест для победы».

Организаторами кампании являются Министерство здравоохранения Республики Татарстан, ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан», Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век».

Кампания в сети Интернет
Официальный сайт кампании www.testtowin.com
Вконтакте: vk.com/testtowin
Facebook: facebook.com/testtowin
Instagram: Instagram.com/testtowin

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY