Я уже по тебе скучаю. Инна Амнуэль

Я уже по тебе скучаю. Инна Амнуэль

1998
0
SHARE

Вернулся я к тебе, Баку, тоскуя и любя,

Вернулся, чтобы вновь и вновь приветствовать тебя.

Здесь вышки черные твои, как давние друзья.

Готов хоть год без сна бродить по этим скверам я.

Я безумно люблю этот город. Мой город. Не могу, не имею права иначе.

Это город, где бабушка водила меня, маленькую, за ручку, на бульвар. Где папа носился со мной по всему городу по черным книжным рынкам в поисках самых лучших новых детских книжек. Где мама делала самые вкусные бадымджан долмасы и их запах был самым лучшим запахом на свете – запахом дома, уюта и безопасности.

Это город, где мои папа и мама были молодыми, где они встретились, чтобы на этот свет появилась я. Это город, где бабушка рассказывала мне свои житейские истории, по которым я училась жить.

Это город, где у нас были самые лучшие и сердобольные соседи на свете. Где справляли самые веселые и вкусные дни рождения, а кусочки торта заворачивали с собой.

Я обязательно вернусь к тебе еще, мой город.
Что такое Баку? Как песнь песней.

Баку – это ароматный чай, который пьют из армуды стакан с сахаром рафинад вприкуску или с кизиловым вареньем, или с конфетами.

Баку – это ветер, который сбивает тебя с ног и портит прическу.

Баку – это запахи. Запах нефти, мастики.

Баку – это ночной город, город огней, с необыкновенно красивой подсветкой. Филармония, Азнефть, Крепость и Бульвар – вечером восхитительное зрелище. Новый Баку уже далеко не так прост как раньше, но к сожалению и менее уютен. Городу сейчас не хватает тепла, в котором я так купалась в детстве.

Баку – это горячие кутабы с зеленью. Необычайно тонкие лаваши. Пип-долма, бадымджан долмасы и ни с чем несравнимые люля-кябаб с удивительным ароматом баранины и сумаха.

Баку – это наши старые дворы, заброшенные и исковерканные временем. Вызывающие жалость и грусть.

Баку – это базары, лавки, киоски, колоритные дядьки, продающие нарды и четки.

Баку – это бульвар, разрытый вдоль и поперек, Торговая и Венеция, которых постигла та же участь.

Баку – это новые многочисленные ресторанчики, уютные, очень, не очень и очень сильно.

Баку – это когда уважающая себя бакинка не выйдет из дома без туфель на высоком каблуке и макияжа.

Баку – это люди, говорящие на поющем диалекте, который настолько заразно привлекателен, что сразу же начинаешь напевать вслед за говорившим.

Баку – это расцветшая черешня и замерзшая хурма под снегом.

Баку – это новые мосты, мостовые и старое море. Все та же Девичья башня, закрытые кинотеатры, новые огромные суперы, ломящиеся от всевозможной еды.

Баку – это встречи и расставания. Встречи людей через 43 года разлуки. Люди встречаются через столько лет и общаются как будто расстались вчера.

Баку – это новые лица людей и старые, давно забытые – в толпе.

Баку – это мой город. Город моего детства и моей мечты, мой, до такой степени, что этого не передашь словами.

Баку – это празднование Новруза и Пасхи всем двором и радость одна на всех.

Баку – это аэропорт и крики “хош калмишсиниз”. Это суровые, но все-таки пытающиеся улыбнуться таможенники.

Баку – это когда забирают машины за Гагаринский мост, если ты оставляешь ее в неположенном месте (а в положенном нет никогда мест), снимают номера у машин и берут штраф.

Баку – это огромное количество дорогих машин, просто скопище машин во дворах, а дворы вопиют нищетой. Это страх перейти дорогу, так как переходов нет и машины мчатся на огромной скорости. Это страх задавить пешеходов, которые решают перейти дорогу, когда машина уже почти въехала в тебя.

Баку – это город, где все продается и покупается. Где уважают тапш и это непереводимая игра слов…

Баку – это Бюль-бюль и Мадонна, Майкл Джексон и Рашид Бейбутов. Действительно, город контрастов, когда на одной улице слышны голоса тех и других одновременно.

Баку – это Торговая, где кинотеатр “Вятян” кажется лилипутом, а может, это ты стал Гуливером.

Баку – это встречи людей, которых судьба раскидала по всему миру. Они кричат “майн готт”, когда машина резко тормозит и “вейз мир”, когда машина мчится на большой скорости. Эти люди схожи в своей любви к городу в этом жадном взгляде, которым они окидывают город. Взгляде, желающем вобрать в себя как можно больше впечатлений, красоты и запахов.

Это странно и противоречиво, когда старое перемежается с новым – старый и новый город, старые и новые запахи.

Баку – это кладбище. Наших родных и близких. Я знаю, многие скажут, легко любить на расстоянии. Просто… Жизнь, порой, распоряжается так или иначе, что нам неподвластно что-то решать и мы себе не принадлежим. Не мы, а события меняют нашу жизнь.

Баку – это когда в день отъезда гостей надо что-то печь. Кутабы или куличи. И причем, обязательно целую ночь. Это, наверное, добрый знак хорошего пути, так как раньше нам лили воду вслед…

Баку – это куличи и цветные яйца на русскую Пасху и шакербура на Новруз-байрам.

Родители дают в подарок нам нашу жизнь. А жизнь часто преподносит нам подарки в виде сюрпризов. 20 лет назад я думала, что больше никогда не увижу свой город вновь. Два года назад я воплотила в жизнь свою мечту и вернулась в город детства. И, уезжая, знала, что теперь я приеду снова, правда, я даже и не подозревала, что так скоро.

Как оказалось, город меня ждал. Я не была здесь около двух лет, а он снова изменился. Бульвар стал выглядеть намного красивее и по-европейски, чем прежде. Чертово колесо побелили и “обцивилили”. Море переливалось бликами как прежде и те же чайки (а может их мамы) сидели на волнах.

В парке Кирова нет того монументального памятника с протянутой рукой, но вид сверху все тот же, захватывающий дух.

В прошлый мой приезд для меня был открытием – город-люди, а сейчас люди-город.

Я все время размышляла на тему: родители – дети – друзья.

Если бы не наши родители, не было бы нас, любимых, но если бы у нас не было бы наших друзей, нам было бы грустно на этом свете и сложнее познавать мир в одиночку.

Как же важны в нашей жизни хорошие друзья. С ними ты познаешь мир, с ними ты смотришь на него одними глазами.

Взрослые подчас или уже все поняли в этой жизни (как им кажется) и устали от этого понимания или и того хуже, разочаровались в жизни и их ничего не интересует. А наши ровесники – совсем другое дело. Они понимают тебя, так как чувствуют то же, что и ты.

И вот – снова в путь.

Дорога, дорога похожа на друга,

Похожа на друга, с которым всегда,

Всегда интересно и даже не тесно

На узенькой самой тропе иногда.

Прошло 20 лет со дня окончания школы. Таких длинных и таких коротких лет. Мы знаем друг друга целую вечность и мы не знаем друг друга вовсе. Зато у нас есть замечательная возможность познакомиться друг с другом. Встретиться, как будто в первый раз и получать удовольствие от общения, наслаждаться каждой минутой, проведенной вместе.

“Встретимся с тобой, через много лет,

Мы с тобой все те же одноклассники”.

Когда я приезжала в прошлый раз, город был для меня открытием и загадкой, как будто это интересная книга, о которой я много слышала, может даже когда-то читала ее раньше, но о чем она, эта книга, помнилось совсем смутно.

А сейчас? Что же чувствовала я на этот раз? В этот раз у меня были совсем другие ощущения. Я чувствовала себя более спокойно и уверенно, чувствовала, что все знаю, а чего не знаю – догадаюсь… Или были чувства, что меня неизменно ждут какие-то новые открытия.

Может, это я, такая восторженно-сентиментальная натура, но мне кажется, что даже самый закоренелый флегматик не смог бы остаться равнодушным, забравшись на верхотуру парка Кирова, усевшись на стул с армудышкой, наполненной ароматным бакинским чаем и взирая на Каспий….

Может, мы и стали другими и живем в разных частях света и дети наши говорят на разных языках и не понимают друг друга без переводчика – но есть язык души нашей бакинской и язык этот вечен и вот на нем мы и говорим.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY