Герой нашего времени – командир экипажа, летчик Дамир Юсупов, который спас 234...

Герой нашего времени – командир экипажа, летчик Дамир Юсупов, который спас 234 человека

648
0
SHARE

Сегодня утром пассажирский самолет Airbus А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии», который выполнял рейс Москва – Симферополь, совершил аварийную посадку в Раменском районе Подмосковья. Инцидент произошел из-за попадания в двигатель чаек. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Всех их эвакуировали.

Спасти жизни людей удалось благодаря умелым действиям командира экипажа. 42-летний Дамир Юсупов вовремя сориентировался в ситуации, убрал шасси, выключил двигатель, посадил воздушное судно в кукурузном поле в деревне Рыбаки и спас таким образом жизни 234 человек. Позднее мужчина активно руководил первичной эвакуацией пассажиров Airbus А-321.

Дамир Юсупов родился в 1977 году в семье вертолетчика в городе Игарка Красноярского края. Через некоторое время его родители переехали в Сызрань, в последние же годы Юсупов жил в Екатеринбурге.

В авиакомпании «Уральские авиалинии» он работает с 2013 года, летает по регулярным и чартерным маршрутам. Известно, что среди его пассажиров было немало спортсменов, которые часто летают чартерами. В частности, на борту возглавляемого им самолета побывали хоккеисты казанского «Ак Барса», футболисты «Рубина» и сборная России по фигурному катанию.

Примечательно, что Дамира не сразу приняли в летное училище. В первый раз не прошел медкомиссию. Он был вынужден поступить учиться на юриста и работал в городской администрации. Однако мечта о небе его не оставляла, и в 32 года он все-таки поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации (Оренбургская область), которое окончил с отличием.

В 2013-м Юсупов получил свидетельство пилота коммерческой авиации и был принят в авиакомпанию «Уральские авиалинии», поначалу был вторым пилотом. Командиром воздушного суда работает только год. Общий налет Дамира Юсупова составляет более 3000 часов.

Мir24.tv

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY