В Баку после ремонта открылся Музей Азима Азимзаде

В Баку после ремонта открылся Музей Азима Азимзаде

685
0
SHARE

Мемориальный музей народного художника Азербайджана Азима Азимзаде открылся после ремонта.

Директор музея Ирада Азимзаде на открытии музея отметила, что музей функционирует с 1968 года.

В своем выступлении министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что Азим Азимзаде оставил большой след в азербайджанской школе живописи. Одним из первых он был удостоен высокого звания “Народный художник Азербайджана”. Сохранение его творческого наследия имеет важное значение для нашей истории, культуры.

Глава Исполнительной власти Насиминского района Асиф Аскеров в своем выступлении подчеркнул, что Музей Азима Азимзаде является значимым очагом культуры.

О творчестве Азима Азимзаде на мероприятии говорили секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов, народный художник Ариф Гусейнов.

Азим Азимзаде является основоположником школы каpикатуpистов Азеpбайджана. Родился в 1884 году в семье рабочего-нефтяника, с детства увлекался живописью. Не имея специального художественного образования, он работал в жанре сатирической графики, иллюстрации, политического плаката, а также в области театральной декорации.

С 1906 года он начал деятельность в первом на Востоке сатирическом журнале “Молла Насреддин”. Затем стал сотрудничать с журналами “Мезели”, “Бидж”, “Келниййет” и другими, высмеивал в карикатурах пережитки прошлого и пороки общества.

В 1914 году Азимзаде иллюстрировал сборник стихов Сабира “Хопхопнаме”. Им было создано множество произведений книжной, журнальной и станковой графики.

При его активном участии в 1920 году в Баку была открыта художественная школа. Со дня основания школы и вплоть до конца своих дней Азимзаде преподавал в ней, а в 1932-1937 годах был директором школы. Скончался Азим Азимзаде в 1943 году.

azertag.az

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY