Делегация российской газеты “Поиск” побывала в НАНА

Делегация российской газеты “Поиск” побывала в НАНА

567
0
SHARE

 

22 июня в Президиуме Национальной Академии Наук Азербайджана состоялась встреча академика-секретаря НАНА, академика Расима Алигулиева с делегацией российской газеты «Поиск» во главе с первым заместителем главного редактора Елизаветой Понариной.

На встрече академик Расим Алигулиев отметил, что в связи с визитом делегации в Азербайджан президентом НАНА, академиком Акифом Ализаде подписано специальное распоряжение, согласно которому составлена программа командировки. Сообщив, что помимо Баку, запланировано посещение делегацией региональных научных центров НАНА, академик-секретарь выразил свою уверенность в том, что визит представителей газеты «Поиск» будет очень плодотворным.

Поблагодарив академика-секретаря НАНА за столь теплый прием, Елизавета Понарина отметила, что главной целью визита является подготовка материала о научной, научно-организационной деятельности Академии, в том числе о научно-инновационной деятельности НАНА в регионах и
полученных научных достижениях.

Затем академик-секретарь НАНА ответил на многочисленные вопросы гостей. Расим Алигулиев рассказал о разностороннем сотрудничестве Академии с Российской Академией Наук и деятельности руководимого им Института информационных технологий НАНА. Отметив, что данный институт занимается решением проблем информатизации не только Академии, но и республики в целом, академик-секретарь подчеркнул, что в сферу деятельности учреждения входят такие вопросы, как построение электронного государства, обеспечение информационной безопасности, подготовка кадров, популяризация науки, электронная наука.

Так как в республике предусмотрено применение ИКТ во всех сферах жизни, в институтах и организациях НАНА расширению данного процесса уделяется особое внимание. Расим Алигулиев отметил, что к единой компьютерной системе НАНА подключены более 4500 компьютеров, посредством применения передовых информационных технологий в Академии построена единая научная сетевая инфраструктура, которая охватывает все научные структуры республики в целом, проводятся различные конференции и симпозиумы, посвященные проблемам в данной сфере.

Отметив, что президент НАНА, академик Акиф Ализаде уделяет особое внимание развитию программной инженерии и программного обеспечения, академик Расим Алигулиев рассказал об организованной при институте Школе юных программистов, проведении олимпиад и прочих мероприятиях в данной сфере.

В заключение встречи академик-секретарь НАНА и гости обменялись памятными подарками.

Нет комментариев

Оставьте комментарий