Общие усилия женщин России и Азербайджана сделают мир лучше

Общие усилия женщин России и Азербайджана сделают мир лучше

725
0
SHARE

В Московском доме национальностей прошел круглый стол «Женщина, семья и общество. Роль женщины в современном мире».

Как заметила модератор разговора, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ, член Совета по образованию и науке при президенте России Елена Брызгалина, это было очень символично. Ведь если 8 марта женщины буквально купаются во внимании и приятных словах в свой адрес, и создается впечатление, что мир крайне благоприятен по отношению к ним, то когда праздники заканчиваются, и все те проблемы, которые вынуждена решать женщина в современном мире, вновь выступают на первый план.

Проблем этих великое множество, и основной из них оказывается выбор, который вынуждена делать почти каждая – между семьей и карьерой. Найти в этом вопросе гармонию непросто. «Прежде все виды соприкосновения с внешним миром брал на себя мужчина, в то время как женщина была только хранительницей домашнего очага. Сегодня у женщины совсем иной статус и призвание, – говорит организатор круглого стола, исполнительный директор Центра азербайджано-российской культуры и солидарности Мехман Шукюров. – Сегодня женщинам с детства внушают, что, прежде чем посвятить себя браку, надо прочно стоять на ногах, быть независимой в финансовом плане. Женщины, выбирающие более традиционную роль, считаются сторонницами консервативных убеждений». По мнению общественного деятеля, воспитание в этом вопросе должно быть более гибким: ведь современная женщина вполне способна быть профессионалом в любой области – и хорошей женой и матерью.

Пример тому – Мехрибан Алиева, супруга президента Азербайджана, сочетающая в себе несомненную женственность – и выдающиеся организаторские способности, лидерские качества и образованность.

Елена Брызгалина рассказала, как, будучи оппонентом на защите диссертации Мехрибан-ханум, была поражена ее живым умом и быстрой реакцией – а также темой, выбранной для работы: «У нее базовое медицинское образование, поэтому работа была посвящена очень сложной теме – проблеме эвтаназии. Мы живем в мире, где границы человеческой жизни сильно трансформировались под влиянием новых медицинских технологий и процессов, происходящих в обществе. Появляются, например, призывы к тому, чтобы легализовать эвтаназию как способ прекращения страданий тех, кому медицина не может помочь. И вот диссертация Мехрибан-ханум была с наилучшим анализом Корана именно в отношении к границам жизни и смерти, правильного понимания этого вопроса».

Директор Центра росийско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская напоминает и о большой роль Мехрибан Алиевой в развитии народной дипломатии между Азербайджаном и Россией – как и ее дочерей Лейлы и Арзу. Благодаря их усилиям все больше россиян открывают для себя культуру Азербайджана, что способствует упрочению отношений двух дружески настроенных друг к другу стран. В целом же директор Центра РАД отмечает, что и в России, и в Азербайджане множество независимых, незаурядных женщин, играющих важную роль в жизни общества. И это неудивительно. «Первый случай предоставления женщинам избирательного права в России был зафиксирован в 1906 году. Азербайджан стал первым мусульманским государством, который дал это право женщине – в 1918 году. Для сравнения: Франция предоставила женщинам избирательные права в 1944 году, а Швейцария в1971 году. Ряд стран Ближнего Востока и вовсе решился уравнять женщин в правах с мужчинами лишь в начале нынешнего тысячелетия», – говорит эксперт.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что на государственном уровне еще не все до кона понимают, как использовать сильнейшие стороны женской натуры абсолютно во всех сферах жизни, чтобы повернуть эту жизнь к лучшему. «Более мягкие, внимательные и менее категоричные, чем мы, женщины по своей природе склонны к диалогу, к сотрудничеству, к наведению мостов между людьми и целыми народами. Женщине мало добиться успеха в избранной ею деятельности – она всегда стремится содействовать взаимопониманию, миру и дружбе. Я уверен, что общие усилия женщин России и Азербайджана сделают наш несовершенный мир добрее и терпимее», – говори депутат.

Источник: Центр РАД.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY