Российские эксперты: Азербайджанский мультикультурализм – призыв к согласию для всех народов

Российские эксперты: Азербайджанский мультикультурализм – призыв к согласию для всех народов

990
0
SHARE

Мультикультурализм спасет мир. Как передает inCity.az со ссылкой на Центр российско-азербайджанской дружбы, к такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел в Московском Государственном лингвистическом университете.

Современный мир, к сожалению, представляет собою все более печальное зрелище: рост ксенофобии, всплеск религиозного и национального экстремизма. Лишь немногие страны сегодня могут похвастаться благополучным сосуществованием представителей разных культур и религий. Азербайджан – редкое исключение. Государство, где мусульмане составляют абсолютное большинство населения, является одним из самых толерантных в Европе: представители более 30 национальностей и всех мировых религий живут здесь бок о бок во взаимопонимании и мире. Этот замечательный феномен и стал предметом обсуждения ученых, политологов, педагогов на круглом столе «Мультикультурализм – образ жизни Азербайджана» в МГЛУ.

«Для нас это образ жизни, – говорит Исполнительный директор Московского отделения ВАК Шамиль Тагиев. – Азербайджан – самая многонациональная страна на постсоветском пространстве после России. В парламенте представлены все национальные меньшинства. То есть если говорить о толерантности, многим странам мира до Азербайджана в этом отношении еще расти и расти».

Вице-президент Российского философского общества Российской академии наук по международным делам Ариз Гезалов обратил внимание участников на то, что мультикультурализм гуманистичен по своей сути: «Когда мы говорим о диалоге культур, надо понимать, что на самом деле культуры не взаимодействуют. Взаимодействуют люди, которые представляют разные культуры. То есть чем больше мы будем общаться, чем больше мы будем знать друг о друге, тем проще будет жить. Только культура сегодня может спасти людей».

С ним согласна профессор Бакинского славянского университета, директор Центра азербайджанского языка и культуры МГЛУ, а также модератор круглого стола Белла Мусаева: «Сейчас очень тревожное время. Льется кровь, погибают невинные люди, происходят теракты. Появляется тревога за будущее. И мне кажется то, что в Азербайджане 2016 год объявлен годом мультикультурализма – это призыв, обращение ко всем народам жить в согласии».

Как отметила директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, один из ярко выраженных процессов сегодня – глобализация, стирающая границы и ведущая к выравниванию разных культур: «Мы видим, что весь Ближний Восток охвачен конфликтами, сунниты и шииты не могут найти общего языка – и в этот момент в Азербайджане происходит совместный намаз. Христиане противостоят мусульманам – в Азербайджане они поздравляют друг друга с Пасхой и Новрузом», – подчеркнула эксперт.

«У России и Азербайджана общая история, во многом похожие культуры. Это мероприятие – еще один такой импульс, который покажет в очередной раз, что взаимодействие не просто возможно – оно необходимо и естественно», – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY