Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Периев Ариф...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Периев Ариф Турхан оглы

1207
0
SHARE

“…Гранатами и огнем автомата сам Периев в этой схватке истребил 15 фашистов и взял в плен гитлеровского штабного офицера, был ранен,но продолжал вести бой”.

Периев Ариф Турхан оглы родился 10 января 1922 года в селе Култук ныне Нефтечалинского района Азербайджана в семье рабочего. Окончил 8 классов. Работал помощником оператора по добыче нефти на промыслах в Нефтечала.
В октябре 1941 года призван в Красную Армию.С мая 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками.В феврале 1943 года сержант Периев участвовал в десанте под Новороссийском, в первом броске уничтожил гранатами вражеский пулемет.Семь месяцев сражался на ” Малой земле”. Потом участвовал в Керченском десанте , в боях за освобождение Крыма.
Особенно отличился гвардеец Периев при штурме Севастополя.В первый день штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года отделение гвардии сержанта Периева в течение дня уничтожило несколько огневых точек врага.
8 мая гвардейцы во главе с командиром отделения,преодолев отвесные скалы , взобрались на один из выступов , забросали гранатами три огневые точки , чем обеспечили своей части продвижение вперед.В этом бою отделение Периева уничтожило 20 немцев.
9 мая, в день решающего штурма , был убит командир роты.Периев взял командование на себя и поднял гвардейцев в атаку.Рота гвардейцев Таманской дивизии во главе с Периевым захватила один из укрепленных пунктов фашистских войск на Сапун-горе. Гранатами и огнем автомата сам Периев в этой схватке истребил 15 фашистов и взял в плен гитлеровского штабного офицера, был ранен,но продолжал вести бой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 за образцовое выполнение заданий командования,мужество и отвагу,проявленные в боях при освобождение Крыма , за личное бесстрашие и героизм при штурме Сапун-горы, гвардии сержанту Периеву Алифу Турхан оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
После Победы Периев остался в армии. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1953 года старший лейтенант Периев — в запасе. Жил и работал в городе Баку. Умер 20 апреля 1986 года.

Нет комментариев

Оставьте комментарий